30 января 2003
672

Александр Шохин: Очередная встреча РСПП с Президентом будет иметь новое содержание

Александр Николаевич, Вы приобрели новый статус, став членом бюро правления РСПП. Как Вам видится деятельность в этой организации, чем Вы собираетесь заниматься в новом качестве?

Я не могу самостоятельно определить свою роль, поскольку бюро РСПП работает по нескольким направлениям, которые мне интересны. По ним позиции уже сформированы, я имею в виду не только содержательные, но и организационно-структурные. В частности, есть Комитет по банковско-финансовой реформе, по ряду других направлений, которые мне интересны, поэтому мне придется включиться в ту работу, которая есть и обсудить с членами бюро возможности какого-то самостоятельного направления. В ближайшее время я этим займусь. Самое главное, что речь идет, естественно, о продвижении интересов российского бизнеса как внутри страны, так и за ее пределами. Это общая задача и РСПП, и Правления, и Бюро. Поскольку я избран в Бюро, стало быть члены правления, проголосовавшие вчера за это избрание, вправе рассчитывать, что я приложу определенные усилия на этом направлении, которые помогут РСПП энергичнее продвигаться вперед. Не случайно несколько членов правления добровольно вышли из бюро, оставшись членами правления, поскольку в основном это региональные представители, и я считаю, что им на такой практической, постоянной работе, на постоянной основе общественную нагрузку тяжело нести, а бюро настроено именно на такую постоянную работу.

До недавнего времени РСПП воспринимался как некоторый элитный клуб олигархов, и все начинания РСПП воспринимались с довольно большим скепсисом. А с Вашей точки зрения, какова роль РСПП в российской политике и экономике?

Я бы не сказал, что РСПП - элитный клуб, начинания которого далеки от реальности. РСПП в некотором смысле стал мотором экономических реформ. Если раньше, несколько лет назад, РСПП стоял в рамках традиционной парадигмы защиты интересов отечественной промышленности через различного рода специальные режимы, льготы и т.д., то сейчас такого рода деятельность и даже такого рода заявления отходят на второй план. Хотя даже вчера при общении членов правления с представителями правительства, Грефом и Кудриным, такого рода просьбы от ряда членов правления звучали.
Однако на первое место выходит создание универсального благоприятного климата для бизнеса. Не случайно, что на вчерашнем заседании РСПП две темы звучали: защита интересов российского бизнеса за рубежом, то есть недопущение дискриминации интересов российского бизнеса, его политическая поддержка и вторая - налоговая реформа, либерализация налогового режима. Причем основное направление дискуссии и основное разногласие с правительством, - делать реформу, либо обсуждать реформу. Правительство заявило, по сути дела, о намерении двигаться в том же направлении, но зафиксировало, что этот год надо пройти спокойно, поскольку он предвыборный, и в следующем году тоже надо быть поаккуратней (глядишь, цены на нефть упадут), а в 2005 году начнем готовить изменения, которые сейчас обсуждаются, включая снижение ЕСН, НДС и т.д. В итоге, в 2006 году - полномасштабные реформы.
А РСПП высказывается за то, чтобы 2-3 года не обсуждать налоговую реформу, а двигаться в этом направлении, и в некотором смысле, предлагается снижением налоговых ставок спровоцировать другие изменения, в частности, сокращение государственных расходов. Минфин более консервативен, он считает, что сначала нужно найти возможности сократить госрасходы, а потом под это сокращать налоги. По крайней мере, давление со стороны РСПП и в части налогов, и в части валютного регулирования, и в части пенсионной реформы, и в части банковской реформы, заметно, и власть вступает в диалог.
В принципе давление РСПП - не кулуарное давление, а публичная технология, и правительство вынуждено сейчас в условиях, когда Дума становится все более подконтрольной, большую часть публичных дискуссий переводить в отношения с бюро РСПП. Таким образом, роль российского бизнеса в реформировании, в ее законодательном оформлении увеличивается. Я считаю, что в этом основная нагрузка РСПП, и встреча бюро РСПП с Президентом (в ближайшее время должна состояться очередная) как раз показывает, что хотя представители бизнеса по очереди и просят тех или иных льгот для себя и своих отраслей, но в основном встают вопросы о создании благоприятного климата для бизнеса в целом.



30 января 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован