24 марта 2004
619

Александр Шохин: Олег Вьюгин удовлетворит рынок

Александр Николаевич, сегодня все газеты пишут о том, кто будет назначен на пост главы Федеральной службы по финансовым рынкам. ФСФР должна будет выполнять объем функций, который раньше распределялся между четырьмя ведомствами, и значение этой службы для экономики будет весьма велико. Кто Вам кажется наиболее подходящей кандидатурой на этот пост?

На самом деле, представление на Олега Вьюгина уже ушло. Поэтому обсуждать кого-то еще особого смысла нет. Я думаю, что кандидатура Олега Вьюгина будет воспринята рынком положительно, хотя непосредственно на финансовых рынках он не работал, а более известен как макроэкономист. В этом качестве он работал и будучи первым зампредом ЦБ, но, тем не менее, его менталитет всем известен, и рынок с чувством глубокого удовлетворения воспринял это представление. Пока окончательного решения нет, но я думаю, что сегодня оно появится.
Любому председателю (Вьюгину, тем более) предстоит довольно сложная работа: пытаться определить как функции надзора, которые сейчас возложены на ФСФР, будут увязаны с функциями правоустановления, которые пока что не переданы никому. То ли это будет Минфин, то ли это будет Минэкономразвития, то ли это будет правительство, то ли это будет межведомственная комиссия правительственного уровня, которая будет утверждать нормативные акты, подготовленные ФСФР - этот вопрос сейчас несколько провалился. Новому председателю потребуется довольно активно работать на этой стадии - стадии распределения полномочий в области регулировании финансовых рынков.
Кроме того, с точки зрения собственно функций ФСФР, Олег Вьюгин сумеет прислушаться к позиции профучастников, в первую очередь, будет действовать с большей прозрачностью как председатель пока еще существующего Экспертного совета. Я надеюсь, что голос Экспертного совета будет больше учитываться, чем при предыдущем руководстве, когда мы на Экспертном совете по тому или иному постановлению выдавали целый ряд существенный замечаний, которые не учитывались, хотя считалось, что ФКЦБ принимает то или иное постановление с учетом мнения экспертного сообщества. Думаю, что эти недостатки деятельности ФКЦБ в деятельности ФСФР будут исправлены.

С Вашей точки зрения, может ли одна служба эффективно справиться с таким объемом функций?

Конечно, может. Более того, я считаю, что было бы правильнее, если бы в ведение этой службы были переданы и функции страхового надзора. Одна служба, безусловно, может регулировать все финансовые рынки, но для этого нужно адекватное финансирование, прозрачные механизмы ее деятельности. Если в Великобритании и еще в двух десятках стран могут действовать администрации финансовых услуг, в которых объединены не только функции надзора за финансовыми рынками, но и банковский надзор, то почему служба, в которой нет ни банковского надзора, ни страхового надзора, не может справиться с этими задачами?!



24 марта 2004
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован