25 марта 2003
399

Александр Шохин: Оставшиеся 100 км не решают и половины проблем коалиции (тем временем дело дойдет и до русской водки)

Александр Николаевич, если сам факт развертывания военных действий в Ираке был воспринят инвесторами позитивно (речь идет о росте курса доллара к евро, значительном повышении фондовых индексов и т.д.), то уже несколько дней хода операции коалиции значительно снизили благоприятные прогнозы. Итак, каковы первые политические экономические итоги войны в Ираке?

Действительно, рынок акций, цены на энергоносители и курс доллар ведут себя нервозно. И в течение пяти дней динамика была самая разная.
Рост курса акций и рост курса доллара наблюдался сразу после ультиматума США Багдаду и в самый первый день войны, когда только началось продвижение сухопутных и танковых войск к столице Ирака. И нефть шла вниз, ее распродавали, фактически.
С другой стороны, после того, как стало понятно, что война примет затяжной характер, субботнее выступление президента Буша этому способствовало (он предупредил, что война будет не такой быстрой и легкой, как предполагалось), рынок стал реагировать иначе. Эта нервозная реакция естественна в условиях неопределенности. Думаю, к концу этой недели будет понятно, удастся ли союзным войскам взять под контроль крупнейшие города, включая Багдад, или нет. Насколько сильным будет сопротивление в рамках повстанческой партизанской войны? Будут ли страдать при этом нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, терминалы? На все эти вопросы в течение ближайших нескольких дней ответы будут даны.
Уже сейчас очевидно, что, скорее, последует отрицательная реакция рынка на события, рынок "припал" в ожидании хороших новостей.
Понятно, что рано или поздно американцы должны победить, я говорю об установлении контроля над Ираком и свержении саддамовскго режима. Но даже если на это уйдет месяц или пара месяцев, не факт, что контроль над страной будет обеспечен. Второй вопрос - будет ли восстановлен контроль над страной и ее экономикой, тоже немаловажен. Есть и третий вопрос, по уровню выходящий за рамки Ирака, а именно: реакция на затяжную войну мусульманского мира. А также реакция стран антиамериканской коалиции (условно говоря) - Франции, Германии, России. Это будет связано с требованиями отстранения участников войны от послевоенного устройства Ирака, и попыткой поставить этот процесс под контроль Совета Безопасности ООН. С тем, чтобы страны, осудившие агрессию, смогли разрулить ситуацию, включая участие их национальных компаний в деле восстановления иракской экономики и нефтяной промышленности. В этой проблеме много вводных, каждое из которых формирует новое уравнение с разными ответами. И рынок будет чутко реагировать на любые новости с фронтов и политических площадок.
В частности, любопытен сюжет, связанный с обвинением России в продаже в прошлом году оружия через американского посредника. Очевидно: американская пропаганда нуждается в поисках виноватых. И то, что у Ирака оказалось эффективное оружие российского происхождения - отличный повод погрозить пальцем из Вашингтона. Если раньше не просматривалось оснований для обострения российско-американских отношений, невзирая на принадлежность России к европейской пацифистской коалиции, то сейчас обострение может и произойти. Взаимные обвинения уже состоялись, велика вероятность, что и дальше по этой линии пойдет накал страстей.
Это все выливается в то, что отношения между большими странами, постоянными членами Совбеза ООН, меняются. Если американцы французов рассматривали как главных недругов антисаддамовской коалиции, даже переименовывали картошку "French fri", то сейчас и Россия может оказаться на передовой в линии оппонентов. Все это влияет на экономический расклад сил, в том числе, последствия войны для России.



25 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован