21 февраля 2003
641

Александр Шохин: От прихода иностранцев потребители страховых услуг, безусловно, выиграют

Александр Николаевич, Минфин подготовил проект закона о снятии большинства ограничений для иностранных страховщиков на российском рынке. "Ведомости" пишут, что российские страховые компании собираются торпедировать принятие этого документа. Чем это так опасно для российских страховых компаний?

Если сравнить возможности наших страховщиков с возможностями American Insurance Group или Allianz, понятно, что возможности перестрахования у них выше и история кредитная у них измеряется десятками, если не сотнями лет. В этой связи безусловно главная опасность заключается в том, что народ потянется к западным страховщикам, поскольку наши страховые компании еще не доказали в полном объеме своей надежности, эффективности. На протяжении последних лет российские страховщики добивались переходных механизмов, в том числе в рамках переговоров с ВТО. Я думаю, что с тактической точки зрения, надо было договориться по нашей позиции по услугам в рамках переговоров по ВТО и затем вносить единые поправки, поскольку мы все-таки отстояли полтора года назад точку зрения, что мы не можем вносить изменения в законодательство до принятия решения по нашему вступлению в ВТО. Напротив, изменение законодательства является нашим обязательством, вытекающим из условий присоединения к ВТО/ Даже с этой тактической точки зрения было бы вряд ли правильно вносить поправки сейчас, либерализующие доступ иностранцев.
Но есть и другая сторона медали: приход иностранцев безусловно повысит конкуренцию на рынке страховых услуг, повысит качество этих услуг, снизит тарифы. И в этом смысле потребители безусловно выигрывают. Нужно найти золотую середину.



21 февраля 2003

http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован