24 июня 2003
801

Александр Шохин: Отрасли новой экономики должны развиваться на основе создания более благоприятных условий в обрабатывающем секторе

Александр Николаевич, 18 июня на семинаре в Центре стратегических разработок вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун выступил с презентацией доклада, посвященного перспективам развития нефтяной отрасли. В докладе весьма однозначно прозвучало, что именно нефтяная отрасль является локомотивом развития российской экономики. И поскольку другие отрасли претендовать на эту роль сейчас не могут, то именно в нефтянку надо активно вкладываться. Можно ли так однозначно говорить, что сырьевой сектор - залог нашего благополучного будущего?

К сожалению, все надежды на то, что локомотивом роста российской экономики в ускоренном режиме диверсификации станут отрасли новой экономики и обрабатывающего сектора, пока не подтверждаются. То, что это в перспективе нужно делать и нужно перебросить потенциал роста из сырьевого сектора, прежде всего, из отрасли нефтеуглеводородов в новую экономику и обрабатывающий сектор, это, конечно, задача, которую необходимо решать. Однако в ближайшее время она решаться может в том числе за счет использования ресурсов, которые дает сырьевой сектор, то есть будет иметь место элемент перераспределения ресурсов. Но не на основе концентрации этих ресурсов у государства и раздаче государством тех или иных льгот, инвестиций и т.д., а скорее, за счет создания в отраслях новой экономики и в обрабатывающем секторе благоприятных условий для бизнеса, когда начнется перелив капитала. Я сторонник того, чтобы новые отрасли развивались не на основе ухудшения условий развития сырьевого сектора, а на основе создания более благоприятных условий в обрабатывающем секторе. Здесь могут быть и специальные методы типа создания свободных экономических зон, стимулирующих высокотехнологичные, перерабатывающие предприятия, в том числе в электронной промышленности и пр.; универсальные методы типа снижения в первую очередь тех налогов, которые более благоприятно сказываются на обрабатывающем секторе, например, НДС меньшее значение имеет для сырьевого сектора, чем для обрабатывающего. Поэтому от снижения ставок НДС в первую очередь выигрывают обрабатывающие отрасли, а поскольку сырьевой сектор в основном экспортный, и НДС не возмещается при экспорте, то для них непринципиально снижение ставок. Универсальные методы по снижению налогового бремени с выбором в качестве приоритета снижение налогов для отраслей, которые выигрывают в первую очередь, то есть наиболее связаны с будущим ростом, это, наверное, правильно. Но пока что основной инвестиционный потенциал, основные финансовые ресурсы сосредоточенны именно в сырьевых отраслях. И было бы неправильно раньше времени их губить, забирая ресурсы, не давая им самим развиваться.

А должно ли государство направлять дополнительные инвестиции в нефтянку?

Государству по идее нужно сохранить стабильность налоговых и иных режимов, этого уже достаточно для того, чтобы нефтянка сама себя поддерживала. То есть дополнительных льгот никаких не нужно, но нужно на несколько лет сохранить стабильность, которая позволит и саму отрасль поддерживать на высоком уровне, и давать ресурс для перелива капитала в другие отрасли. Если какие-то методы поддержки нужны, то это методы типа инвестиционных льгот во всей экономике. Если будет снижаться ЕСН, и будут делаться вычеты в виде ЕСН на расходы компаний, то, естественно, это будет для всех отраслей, а поскольку социальные выплаты в обрабатывающем секторе выше, то этот сектор даже больше выиграет.
В итоге специальных мер по поддержке не должно быть, на мой взгляд. Нефтяному сектору достаточно социальной стабильности. Более того, обеспечить долгосрочную перспективу, в том числе и в области внятных перспектив налоговой системы, таможенного налогообложения и т.д., этого вполне достаточно. И плюс государство должно сыграть свою роль в обеспечении инфраструктуры. Например, до сих пор государство не определилось, кто будет строить северный нефтепровод на Мурманск - государство или частные компании. Определенность такого рода заменяет государственные льготы и инвестиции даже в большей мере. Мой подход такой. Во-первых, нефтяная отрасль, сырьевые сектора, к сожалению, остаются локомотивом роста в ближайшее время, во-вторых, для того, чтобы они большую отдачу давали, надо обеспечить стабильность, большую предсказуемость их развития, в части сохранения налогового режима.



24 июня 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован