03 марта 2003
840

Александр Шохин: Первый отдел как условие выдачи лицензии - это нонсенс

Александр Николаевич, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг выступила с сенсационной инициативой - создать на всех биржах первый отдел по работе с гостайной. Экспертный совет ФКЦБ выступает против этой идеи. В связи с чем появилась эта инициатива ФКЦБ? И почему это вредно?

Считается, что это требование закона. Если есть гостайна, то есть, информация, отнесенная к государственной тайне, то есть и порядок работы с ней. Но у Экспертного совета есть сомнения в том, что биржы работают с такого рода информацией. Даже если торговля госбумагами идет, она публичная. Биржа по определению - это публичная торговая площадка, и информация, отнесенная к гостайне, вряд ли имеет отношение к операциям, производимым биржей. Это, в принципе, не означает, что не может быть некоей переписки между государственными структурами и биржами, содержащей информацию, относящуюся к государственной тайне. В этом смысле нужно соблюдать порядок, работая с этой информацией. Мы считаем, что для этого достаточно неких правил, утвержденных биржей в случае наличия такой информации. А она, скорее всего, будет поступать в исключительных случаях, а не регулярно. Это, видимо, обмен информацией между госорганами и биржей по поводу каких-то чувствительных клиентов.
Но в то же время, такого рода информация регулируется законом о противодействии отмыванию грязных денег, и там, несмотря на всю деликатность и секретность этой информации, не требуется создавать первый отдел для участников операций финансовых, денежных, имущественных. Требуется сохранять конфиденциальность, это да. Мы считаем, что в принципе достаточно положения, в котором бы определялся порядок работы с этими документами, можно назначить ответственное лицо за работу с секретными документами, конфиденциальными материалами, включая гостайну, если таковая будет иметь место. Но создавать специальные подразделения, называть их первым отделом, было бы неправильно. Мы не против того, чтобы такой порядок был, но мы против того, чтобы вносить в правила лицензирования наличие первого отдела как обязательное условие предоставления лицензии.
В принципе, если, например, государственный чиновник не желает иметь отношение к гостайне и не подписывается под соответствующими требованиями, стало быть, он будет лишен доступа к некоторой информации и не сможет занимать определенную должность.
Так и здесь: если биржа не хочет иметь отношение к гостайне, то, кроме каких-то экстраординарных проверок, она просто не будет иметь отношения к тем или иным операциям, которые в данном случае можно проводить через государственные структуры. Мы не видим никакой необходимости выставлять наличие специального подразделения по работе с гостайной в качестве лицензионного условия. Вот против чего мы выступаем. Первый отдел как условие выдачи лицензии - это нонсенс, на мой взгляд.
Само понятие "первый отдел" не нужно. Достаточно, чтобы в положении по работе со служебной, конфиденциальной или секретной информацией было оговорено, что есть некоторые подразделения, служба ли это безопасности, служба внутреннего контроля или иная служба, которая отвечает за работу с этими документами, не важно, но есть ответственное лицо. В случае гостайны понимается, что первому отделу нужно нанимать человека, имеющего доступ к государственной тайне, а если этой тайны нет? Берете человека, имеющего допуск к гостайне, вам его надо держать, он может ничего другого, кроме этого доступа не делать. Трудно на рынке найти профессионала, который имеет все формы допуска, значит надо нанимать полковника ФСБ, либо бывшего госчиновника. Кроме того, это в равной степени означает, что первое лицо должно иметь допуск. Если первый отдел имеет допуск, а первое лицо допуска не имеет, то кому первый отдел будет предоставлять информацию? Ну, и дальше пошло-поехало.
Мы, Экспертный совет при ФКЦБ, выступили против включения в порядок лицензирования этого положения.



3 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован