23 сентября 2003
1159

Александр Шохин: По итогам визита Путина в США можно будет расставить акценты в будущей ориентации российской политики

Александр Николаевич, сегодня открывается Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке. Как предполагается, она должна пройти под знаком борьбы с бедностью во всем мире и других общемировых гуманитарных проблем. Будут обсуждаться и вопросы, связанные с ситуацией в Ираке, и механизмы будущего мироустройства. На ассамблею должен приехать и Владимир Путин, должна состояться его встреча с Дж. Бушем. Чего Вы ожидаете от ассамблеи? С чем Путин едет в Нью-Йорк?

Поскольку последний год был достаточно сложным в международных отношениях (Иракская война, в частности, сильно влияла на расстановку сил, в том числе, и среди союзников), по-новому стала выглядеть роль ООН и Совета безопасности. Безусловно, основной темой будет восстановление роли ООН в международных делах, которая была ослаблена, благодаря действиям США и их союзников в Ираке, которые не опирались на поддержку ООН. В этой связи Президент Путин также постарается повысить статус ООН, тем более, что и США сейчас нуждается в поддержке этой организации. В частности, речь может идти о новой резолюции по Ираку, которая, с одной стороны, легитимизирует нынешнее положение дел, в том числе, оккупацию Ирака не только американскими войсками, но и в рамках зон ответственности контингентами других стран. При этом вполне возможно расширение зон ответственности стран, которые участвуют в этом процессе. По крайней мере, США в этом заинтересованы, для ООН это тоже было бы хорошим поводом повысить свою значимость. Кроме того, что касается послевоенного устройства и восстановления экономики Ирака, очевидно, что если в рамках этой сессии будут достигнуты компромиссы по формулировкам, в частности, подтверждающим право стран и компаний, которые сотрудничали с Ираком до нынешнего года, на продолжение реализации этих контрактов, если американцы на это пойдут, то роль ООН, за счет признания новой версии резолюции, будет повышена. А для России это означает, что контракты типа Курны-2, которые были запущены без нарушения режима санкций, должны быть подтверждены правительством Ирака, если американцы как главные спонсоры восстановления Ирака и ООН четко проартикулируют эту мысль. Было бы большим завоеванием российской внешней политики, если бы удалось, повысив роль ООН и одновременно решить проблемы России, связанные с тем же Ираком, с восстановлением контрактов. Например, было бы неплохо принять участие в той или иной форме в восстановление Ирака.

А почему, с Вашей точки зрения, так вяло комментируется тема предстоящего визита Путина в США в российских средствах массовой информации?

Сейчас комментируются другие события, в частности, участие Путина в съезде Единой России. Путин отъезжает только завтра, тогда появится и повод, и конец этой недели, я думаю, будет наполнен комментариями на эту тему. Тем не менее, в среду Сергей Марков проводит презентацию доклада с подготовленными оценками по российско-американским отношениям. До этого, на прошлой неделе, это событие комментировалось в контексте визита вице-президента Буша-старшего и его экс-госсекретаря Генри Киссинджера в Москву. Много было комментариев в связи с этим, поскольку было ясно, что это своего рода подготовительные контакты. Сейчас просто естественная пауза в заглавных комментариях, и новая волна будет в конце этой недели. Это раз.
Во-вторых, официальные лица, будь то министры иностранных дел, представители президентской администрации, они еще не выбросили в СМИ идеи, которые будут озвучиваться, и вряд ли выбросят, поскольку те домашние заготовки, которые Президент поручил делать своим внешнеполитическим помощникам и советникам, должны дойти до ушей собеседника не через средства массовой информации. Я даже думаю, что в этом есть свой какой-то сознательный умысел - раньше времени не "обсасывать" все аспекты, чтобы какое-то преимущество было и у Президента.

Это означает, что для России этот визит крайне важен?

Да, и в том числе, для предвыборной ситуации. Если он будет удачным с точки зрения конкретных результатов, которые Путин мог бы продемонстрировать избирателям, а его сторонники в Единой России также могли бы их в свою очередь представить своим избирателям, то это означало бы, что прозападная ориентация российской внешней политики получает какую-то подпитку, которая и дальше может ее подталкивать. Если результатов не будет по резолюции ООН, по повышению роли ООН и восстановлению российских контрактов, если готовность российской внешней политики Президента Путина сотрудничать активно с американцами натолкнется на повторение традиционных фраз, будут отсутствовать конкретные шаги и действия, то национал-патриотическая риторика может увеличиться в том контексте, что у России свое собственное место в Мире, и свой путь, что нам с Западом не по пути и т.д. Учитывая, что это ляжет на предвыборную кампанию, то такой сдвиг в национал-патриотическую сторону может произойти и во внешней политике.


23 сентября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован