11 апреля 2003
531

Александр Шохин: Пока `большая тройка` с минусом

Александр Николаевич, в свое время Вы предлагали схемы урегулирования безнадежных долгов третьим странам в рамках Парижского клуба. Сейчас американцы предлагают Франции, Германии и России списать долги Ирака. А поскольку военная машина США запущена, и шоу должно продолжаться, то вслед за Ираком может последовать Сирия, Северная Корея и другие страны. Не окажемся ли мы в ситуации, когда из-за США и проводимой ими политики, мы безвозвратно потеряем то, что должны нам эти страны?

Ирак должен не только Франции, Германии и России, у него есть и другие долги. Но предложение США направлено на страны, которые сформировали антиамериканскую коалицию в Совете безопасности ООН и в международных отношениях в целом. Сегодняшняя встреча в Петербурге будет посвящена выработке общей линии поведения послевоенного обустройства Ирака и позиции "Большой европейской тройки".
Я думаю, что это не общая схема поведения американцев, а схема наказания строптивых, демонстрация того, что компании этих стран не только не будут допущены к послевоенному обустройству, но либо эти страны добровольно спишут долги, либо им придется прощаться с надеждой хоть что-то получить. Ведь очевидно, что на протяжении достаточно длительного периода возможности Ирака по возврату долгов зависят от американцев, и решения о частичной выплате долгов (даже при условии их некоторого списания) могла бы принять только американская администрация, поскольку финансовая нагрузка на восстановление экономики ложится, безусловно, на американский бюджет. Экспорт нефти, за счет которого можно расплачиваться по долгам, также зависит от США.
Поэтому если бы Россия вела себя иначе, в рамках пусть даже не жесткой коалиции, как Великобритания, но мягкой коалиции с США, то она могла бы рассчитывать и на участие в восстановлении иракской экономики, и на признание российско-саддамовских контрактов (в том числе и на Курне-2), и на какой-то возврат долгов.
Это явно политический жест, который можно было бы назвать недружественным, но, тем не менее, вполне логичным. В том смысле, что американцы, понеся основные тяготы этой войны не только по числу убитых и раненных, но и, в некотором смысле, по изоляции трансмеждународного сообщества, пытаются сбалансировать эту свою не очень удобную позицию тем, что ставят в не очень удобное положение тех, кто помешал им получить поддержку ООН.



11 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован