24 октября 2003
768

Александр Шохин: Пока, к сожалению, наши банки не справляются с решением даже локальных задач

Александр Николаевич, российская банковская система уже через год может стать вторым по значимости локомотивом развития российской экономики. Такое мнение высказал вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Получается, что в случае падения цен на нефть российскую экономику будут спасать именно банки. Откуда у ЦБ такой оптимизм?

Банки - кровеносная система экономики, поэтому банковская система не может быть сильнее экономики, а вот слабее может. Сейчас можно говорить о том, что российская банковская система при завершении ряда реформ, в частности, при принятии законодательства о страховании вкладов, издании первых кредитных историй, изменении законодательства по залоговому обеспечению, при мерах по поддержке реальной конкуренции на рынке банковских услуг имеет шанс соответствовать задачам развития экономики и работать на некоторое опережение. Присвоение инвестиционного рейтинга России, особенно, если в ближайшее время еще одно агентство сделает то же самое в дополнение к агентству Moody"s, ставит задачу эффективного использования ликвидности, которой может стать в стране еще больше. В этой связи на банковскую систему возлагаются большие задачи по трансформированию сбережений, имеющихся в экономике, в инвестиции. Если цены на нефть упадут, но приток ликвидности будет высокий (в том числе, из-за высокого рейтинга России, из-за высокой инвестиционной привлекательности), на банковскую систему ложится дополнительная нагрузка не потому, что она будет локомотивом, а потому что она должна быть адекватной этой ситуации.
Поэтому я бы оптимизм высказывал в другой формулировке: не в том смысле, что банковская система будет локомотивом, а в том, что банковская система может переваривать денежное предложение, которое может оказаться высоким даже при падении цен на нефть. Научиться этому она должна была в нынешних условиях, когда высокая ликвидность возможна из-за удерживающихся высоких цен на нефть, а затем уже перебросить все эти инструменты и технологии на другие ситуации, в том числе, когда рост ликвидности связан с развитием других факторов. Если сложится ситуация, когда денежное предложение будет обеспечиваться и высокими ценами на нефть, и притоком инвестиций институциональных инвесторов из-за высокой привлекательности России как страны, привлекающей инвестиции, банковская система не успеет реформироваться до конца - вот тогда возникнут проблемы.
Я считаю, что банковская система должна смотреть вперед, отвечать требованиям экономики. Сегодня нельзя сказать, что она отвечает требованиям высокого роста денежного предложения, высокого уровня ликвидности, с которым мы можем столкнуться в ближайшее время, да и уже сталкиваемся.



24 октября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован