06 апреля 2004
894

Александр Шохин: Потребительский рынок от укрепления доллара только выигрывает

Александр Николаевич, доллар начал восстанавливаться к евро, что связано с хорошей статистикой Штатов. Обнадеживают данные сектора услуг, показатель занятости и ожидание ужесточения денежно-кредитной политики США. Однако многие аналитики подчеркивают, что на самом деле Штатам выгоден слабый доллар. Политика слабого доллара себя исчерпала, или сейчас это только влияние предстоящих выборов?

Действительно, для восстановления роста американской экономики монетарные власти США "де факто", не провозглашая публично этой линии, использовали политику слабого доллара. Хотя на словах часто фиксировалась приверженность сильному доллару, никаких реальных шагов к укреплению своей валюты американские власти не предпринимали.
Серьезным фактором, влияющим на позицию доллара по отношению к евро и другим валютам, было улучшение прогнозов роста американской экономики. Не случайно каждый новый шаг в падении доллара по отношению к другим валютам сопровождался либо плохими, либо недостаточно оптимистичными прогнозами по занятости, росту внутреннего спроса и другим показателям - в частности, инвестициям в секторы строительства, услуг и так далее. Поэтому тот факт, что ситуация изменилась сразу после того, как индикаторы стали выглядеть существенно лучше, и стала формироваться определенная тенденция улучшения экономической динамики США, означает, что большее влияние на позиции доллара и евро оказывают рыночные факторы, нежели политика монетарных властей, которая фактически отсутствовала в последнее время. Если к этому добавить еще и влияние определенных политических факторов - в частности, мер по уменьшению дефицита торгового баланса и баланса текущего счета, по снижению дефицита бюджета, - то можно говорить о том, что они также в определенной степени способствовали укреплению доллара.
Предвыборные шаги американской администрации скорее всего будут находиться в том же русле - например, это могут быть шаги по сокращению дефицита бюджета, которые также благотворно повлияют на укрепление доллара.
Мне кажется, что можно говорить о том, что доллар в ближайшее время попадет в более естественный коридор - примерно 1,1 - 1,2 доллара за евро - нежели тот коридор, в котором он находился в последние месяцы: 1,2 - 1,3. В этом новом коридоре он будет находиться достаточно долго. Есть шансы и большего укрепления доллара по отношению к евро, которое будет выражаться в превышении евро над долларом не больше, чем на 10%, но это уже явно за пределами нынешнего года.

Но что это будет означать для России? Ведь мы уже перестроились на евро.

На самом деле, мы не перестроились на евро, мы просто начали учитывать евро в большей степени, нежели раньше. На это повлияли объемы торговли и структура долга. Но в то же время основные рынки остались долларовыми. Рынок нефти, например, не перестал быть долларовым, несмотря на падение курса американской валюты. Это касается практически всех биржевых товаров - они не ушли от доллара к евро или другой валюте. Поэтому перестройка на евро не могла быть радикальной. Она касается только постепенного повышения доли евро, но не в контексте конъюнктуры, а в контексте сближения структуры золотовалютных резервов со структурой ряда объективных параметров, таких как торговый баланс и платежный баланс.
Тот факт, что условной единицей стал евро или некое мифическое число, находящееся посредине между долларом и евро, которое во многих торговых точках равно, например, 32 рублям, - это некоторая срединная конструкция, исходящая, может быть, из веры в то, что когда-нибудь паритет между долларом и евро настанет. Именно поэтому потребительский рынок от укрепления доллара только выигрывает - ослабление евро приведет к тому, что цены, номинируемые в этой валюте, упадут. В частности, это повысит конкурентоспособность европейских товаров - тех же автомобилей, поступающих из Европы. Сейчас их цена явно зашкаливает по сравнению с японскими автомобилями. На аналогичные модели цена в цифрах одна и та же, но японцы торгуют в долларах, а европейцы - в евро. Ясно, что выравнивание доллара и евро усилит позиции европейских товаров, импортируемых в Россию, при этом для российских потребителей цены снизятся. Эта тенденция благоприятно скажется на российском потребителе и может усилить потребительскую активность.




6 апреля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован