18 марта 2003
606

Александр Шохин: Поведение инвесторов - прямая оценка действий администрации США

Александр Николаевич, президент США Дж. Буш предъявил ультиматум Саддаму Хусейну. У иракского лидера есть 48 часов, чтобы покинуть свою страну. Однако власти Ирака заявляют, что не намерены отступать перед США. Кроме того, газеты пишут, что США потерпели сокрушительное дипломатическое поражение в ООН. В каких же условиях американцам предстоит воевать? И каковы будут последствия этой несанкционированной войны?

Действительно, США и Великобритания проиграли дипломатическую войну в Совете безопасности, и свидетельством этого является их отказ ставить на голосование новую резолюцию, поскольку очевидно, что была высока вероятность использования права вето тремя государствами: Францией, Россией и Китаем. Да и большая часть непостоянных членов Совета безопасности проголосовали против резолюции, санкционирующей начало военных действий. По сути дела, на стороне США, включая их самих, только четыре голоса из пятнадцати. Именно поэтому США вернулись к первоначальной идее, что военная операция может быть проведена без санкции Совета безопасности на основании старой резолюции No1441.
Каковы будут последствия? Во-первых, страны-участники коалиции, а кроме членов Совета безопасности ряд стран также может включиться в эту акцию на стороне США: вчера об этом заявила Австралия, не исключена и Турция (после голосования по вотуму недоверия новому правительству парламент может дать разрешение на размещение американских войск). Так что в одиночку американцам и Великобритании все-таки не придется воевать. По крайней мере, это будет не только три страны, "азорская группа" тоже является сторонниками силовой акции.
Инвесторы, в принципе, положительно восприняли решительные действия администрации США, поскольку неопределенность создавала гораздо больше проблем для фондового рынка, для доллара, для экономики. Если военная операция на этой неделе начнется, то экономически США могут выиграть очень существенно. Инвесторы делают ставку на быстротечную операцию (рост котировок на вчерашних торгах - тому подтверждение), но трудно сказать, что это единственно возможный сценарий. Скорее всего, будут иметь место сложности, связанные с самоуничтожением нефтяной промышленности Ирака - чтобы не досталась врагу, что называется. И непросто будет решить проблему, которая не решена в Афганистане, - главарей вражеского режима изловить и предать суду. Поэтому затяжные действия вполне возможны, кампания, растянутая на месяцы, - достаточно вероятный вариант. Цены на нефть в любом случае могут сильно подскочить во время войны. А в случае быстрого завершения операции вряд ли они резко упадут, поскольку потребуется время для того, чтобы, даже если не будут уничтожены нефтепромысловые терминалы, выбросить иракскую нефть на мировой рынок.
Думаю, что США не захотят демонстрировать свой экономический интерес через снижение цен на нефть, скажем, до $12-15. Чтобы поддержать квазилояльное отношение стран Персидского залива, нефтедобывающих стран, цена на нефть будет сбалансированной. Даже в случае выхода иракской нефти на мировые рынки, в худшем случае для экспортеров, цена будет тяготеть к известной нижней границе в $22-28 за баррель. Поэтому и для России здесь не будет серьезного проигрыша, связанного с экономически неблагоприятными последствиями через падение цен на нефть.
В то же время, разбив совместными усилиями систему ООН, мы вместе с американцами будем иметь возможность начать выстраивать новую систему международных военно-политических отношений.



18 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован