16 июня 2005
1125

Александр ШОХИН: `Правительство почти `попало в рынок`

О том, насколько справедлива цена пакета акций "Газпрома", предложенная правительством, "Известия" попросили рассказать главу наблюдательного совета компании "Ренессанс-Капитал", члена совета директоров "ЛУКОЙЛа" Александра Шохина.

известия: По-вашему, это рыночная сделка?

Шохин: Рыночной сделку назвать трудно, государство покупает акции по сути у самой себя. И никакой премии "за контроль", как вы понимаете, быть не может.

известия: Но ведь даже самые консервативные оценки были на 14-15% выше рыночной стоимости ценных бумаг "Газпрома"...

Шохин: Не забывайте, что даже котировки росли как на дрожжах (за полгода капитализация "Газпрома" выросла почти на $20 млрд.. - "Известия") в последние месяцы именно благодаря правительству. Оно подогревало рынок, и рынок верил в либерализацию и выгодность приобретения бумаг "Газпрома". Хуже было бы, если бы объявленная цена осталась на уровне 5-6 млрд. Вот это уже негативный сигнал для рынка.

известия: А сейчас инвесторы довольны?

Шохин: Правительство почти "попало в рынок" и сумело сэкономить.

известия: Как вы думаете, "Газпром" получит всю сумму сразу, по частям или в довесок ему предложат другой актив?

Шохин: Уже сама схема - "деньги на акции" - очень прозрачна и справедливее, чем схема "активы на акции". Ведь любые выкладки финансовых консультантов - это некая премия или дисконт, некий прогноз. А тут все как на виду - можно свериться с биржевыми сводками. Что касается выплаты всей суммы, платить нужно сразу, иначе с каждым разом придется доплачивать - акции ведь будут расти.

известия: Куда "Газпрому" выгоднее потратить деньги?

Шохин: Эти $7.15 млрд. скорее головная боль сейчас для "Газпрома". Они могут сыграть с ним злую шутку. Ведь не секрет, что МЭРТ уже давно критикует концерн за неэффективное и непрозрачное использование денег. Поэтому дальнейшие взаимоотношения с правительством, определяющим "Газпрому" тарифы, и будут зависеть от того, куда он потратит эту сумму. Либо это будут финансовые инвестиции. Например, "Газпром" прикупит пусть и непрофильные активы с тем, чтобы потом их выгодно продать. Правительство может предложить менеджерам и другую схему - разбить выплаты по частям - с тем, чтобы концерн каждый раз отчитывался за потраченные деньги и доказывал свою "профпригодность".


16.06.2005
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-928323
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован