01 апреля 2004
858

Александр Шохин: Президент попросил 7%, получил сначала 6%, а потом 10%. Греф явно что-то знает...

Александр Николаевич, во Франкфурте-на-Майне Герман Греф заявил, что рост ВВП составит в этом году 10%, а в последующие годы по 8,5%. При этом совсем недавно он со скрипом повышал прогноз с 5,8% до 6,4%. Что же изменилось, если Герман Греф называет такие цифры?

Ситуация в российской экономике в этом году достаточно благоприятная. Я думаю, что на Германа Грефа влияют внешние факторы. Как рост ВВП чувствует все время мировую конъюнктуру, прогнозы МЭРТ и Германа Грефа очень чувствительны к оценкам западных аналитиков действий международных структур типа ОРЕС. Прогноз с 5,8% до 6,4% был повышен со ссылкой на прогноз нескольких аналитических фирм по ценам на нефть, которые повысили свой прогноз. Исходя из этого, МЭРТ счел возможным увеличить прогнозную цифру. В прогноз заложена цифра $27 за баррель. В равной степени на решение Грефа назвать цифру 10% повлияло решение ОРЕС по квотам, которые обещано снизить на 1 млн. баррелей в сутки. Цена на нефть может оказаться еще выше, чем нынешняя. Одновременное уменьшение квот при выходе американской экономики из кризиса будет способствовать повышенному спросу. Это означает, что Россия, не являясь членом ОРЕС, получит все выгоды от расширения спроса выходящих из кризиса американской и европейской экономик, от сокращения экспорта стран-членов ОРЕС, в результате которого цены будут не только держаться на высоком уровне, но и повышаться. Обстоятельства такого рода, а не желание выполнить указания Президента, наверное, повлияли на Германа Грефа.
А вот почему в новых оценках Грефа на последующие годы рост будет высоким - отдельный разговор. Считать, что цены на нефть будут держаться на высоком уровне все последующие годы трудно. Не исключено, что Герман Греф собирается компенсировать внешние факторы внутренними и добиться каких-то результатов в реформировании. Возможно, он что-то знает про более амбициозный график продвижения реформ, нежели существовавший раньше, во-первых, и про содержание этих амбициозных и более радикальных реформ, во-вторых. Последствия такого рода действий закладываются в оптимистический вариант прогноза. Но не могу сказать, что такой постоянный разброс оценок, различающихся по 2004 году почти в 2 раза, вселяет уверенность в надежности экономического прогнозирования. Хотя, конечно, дополнительным фактором оптимизма являются итоги двух месяцев, которые показывают рост на 8 с лишним процентов. Это тоже повлияло на более оптимистические оценки. Но в условиях, когда Президент просил 7%, а Греф бился за цифру в районе 6%, та легкость, с которой через неделю после заседания правительства меняется оценка, не может не настораживать.

Рост ВВП, основанный на цене на нефть, с точки зрения экономики, это бесполезный рост?

Надо иметь в виду, что кроме высоких цен на нефть сохраняются высокие цены и на многие сырьевые товары, в том числе, на металл. Многие цены достигли своих исторических максимумов, но это не значит, что рост, основанный на экспортно-сырьевой зависимости не может быть фактором долгосрочного экономического роста. Поскольку ресурсы в страну поступают, все зависит от инвестиционных стимулов, стимулов деловой и предпринимательской активности, эффективности инструментов перелива капитала из экспортно-ориентированных отраслей в перерабатывающие, эффективности финансовых инструментов как таковых. Этот рост может быть краткосрочным, либо он может быть фактором долгосрочного роста, формируя некий импульс, в том числе, связанный с передачей инвестиционной и экономической активности в другие отрасли экономики.




1 апреля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован