17 апреля 2003
836

Александр Шохин: Президент сам попросил РСПП быть активней

Александр Николаевич, многие издания воспринимают новости от РСПП как наступление олигархов на правительство, хотя и считают их требования разумными. Не получится ли так, что ставшие легальными и прозрачными национальные чемпионы, которые имеют право требовать от правительства учета их мнений, выстроят административно-правовое поле, исходя только из своих бизнес-интересов?

Думаю, что нет. Требовать прозрачности от деятельности органов государственной власти - общий интерес всего гражданского общества. Построить понятные правила взаимоотношений бизнеса и власти тоже в интересах общества. А если взять на себя взаимные обязательства по борьбе с коррупцией, то в этом государство даже больше заинтересовано, чем бизнес, многие представители которого привыкли решать вопросы на основе "специальных" схем и механизмов. Разграничить функции государственных органов так, чтобы не было конфликта интересов - задача, которая стоит перед правительством. Бизнес просто ее поддерживает и предлагает ускорить работу и действовать более последовательно и радикально.
Вообще, смысл доклада РСПП заключается в том, чтобы ускорить те реформы, основные положения которых родились вне стен РСПП, в том числе, в Министерстве экономического развития и торговли, в аппарате правительства, в президентской администрации, в Государственной Думе. Эти идеи как бы обобщены, и по сути дела, бизнес определил свою позицию по этим предложениям и предлагает действовать более решительно в рамках тех концептуальных предложений, которые в принципе выдвигались в последние 2-3 года в области административной реформы. Это собрано воедино, и зафиксирована позиция по ключевым вопросам. Бизнес имеет право иметь свою точку зрения, а не лоббировать ее "под ковром". Поэтому, на мой взгляд, то, что происходит, можно назвать цивилизованной схемой взаимоотношений бизнеса и власти. Тем более, что соответствующий доклад попросил подготовить сам Президент. И одним из первых читателей должно быть правительство. Поэтому здесь надо исходить из того, что это элемент публичного диалога между гражданским обществом и властями по поводу одного из ключевых вопросов, который по определению, с точки зрения РСПП, не может быть решен только внутри структур власти. Поскольку речь идет о реформе власти, сама власть должна получить какой-то импульс, взгляд со стороны.



17 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован