18 января 2005
696

Александр Шохин: Президент воспроизвел позицию

Александр Николаевич, вчера все ждали, что скажет Путин в связи с проблемой монетизации льгот. Путин выступил, но ожидания многих - и экспертов, и митингующих пенсионеров - скорее не оправдались, поскольку ждали оргвыводы, а их не последовало. С Вашей точки зрения, насколько политически удовлетворительна вчерашняя оценка проблемы Путиным?

Вряд ли пенсионеры ждали кадровых решений от Президента, они ждали решения вопроса по существу, а именно: одни - сохранения льгот, другие - увеличения денежной компенсации, третьи - комбинации того и другого. Поэтому, во-первых, публичное выступление Путина по этому вопросу многих интересовало с содержательной точки зрения. Во-вторых, даже при том, что наш Президент не склонен решать вопросы второпях, в том числе, организационно-кадрового свойства, многие прислушивались к его словам с целью понять, а насколько жестко они звучат с точки зрения возможных корректировок принятых решений или каких-то действий.

Президент возложил ответственность на правительство и региональных лидеров, которые не доработали при реализации 122 федерального закона. Это естественная реакция, потому что обвинять депутатов в неправильности закона означает в равной степени поставить под удар правительство и самого себя, правительство - структура, которая вносила закон, а Президент его подписывал. Поэтому речь идет о тех деталях, в которых "прячется дьявол". Президент воспроизвел позицию, которая в последнее время звучит почти как официальная: надо было дать возможность выбора льготникам денежной компенсации либо по сути дела сохранения натуральной льготы на первом этапе с тем, чтобы часть льготников перестала быть таковой. Эту схему можно было запустить с самого начала. Более того, она активно обсуждалась при принятии закона, при обсуждении поправок к нему. Тот факт, что сейчас пришли к этой схеме, означает, что не все было продумано в схеме реализации. Тот факт, что на схему увеличения денежных компенсаций, на схему предоставления выбора между льготой и денежной компенсацией правительство пошло под давлением, а не по здравому смыслу, может привести к тому, что оптимальная схема реализации закона о монетизации льгот будет отсутствовать.

С Вашей точки зрения, кадровые вопросы будут решаться позже или вообще не будут решаться?

Президенту надо дать возможность тем людям, которые разрабатывали реформу, довести ее до логического конца, который позволит сгладить и социальный протест, и недоработки, и т.д. По итогам этой работы будут раздавать оценки и делать оргвыводы. В таких случаях сгоряча у нас мог решать только Борис Николаевич.


18 января 2005
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован