26 апреля 2004
1330

Александр Шохин: При переформировании кабинета могут появиться новые фамилии

Александр Николаевич, после инаугурации Президент должен по закону отправить правительство в отставку. Возможны ли здесь какие-то сюрпризы? Многие эксперты и аналитики просто в бешенстве по поводу конструкции нового правительства, а чиновники в растерянности.

Я думаю, что какие-то коррекции будут. Экстравагантных ходов ожидать не приходится, это будут уточнения структуры правительства. Поскольку Президент будет вынужден не только принять отставку правительства и назначить по новой членов кабинета, но и по закону он должен издать указ о структуре федеральных органов исполнительной власти. И коррекции в рамках этой технологии могут выглядеть вполне естественно. Во-первых, какие-то вопросы, связанные с коррекцией законодательства, могут быть теоретически приведены в действие, если сейчас будут приняты в трех чтениях соответствующие законы. В частности, это может касаться назначений на таможню, на налоговую службу и так далее, которые нельзя провести сейчас без изменения законов. Речь может идти о какой-то коррекции функций некоторых органов - в частности, Федеральной службы по финансовым рынкам. Она не обладает правом законодательной инициативы, а может заниматься только правоустановлением, как раньше ФКЦБ. Из-за этого процесс принятия целого ряда решений приостановился. И указ Президента может еще до поправок в закон, которые потребует какого-то времени, создать временный механизм принятия нормативных актов ФСФР, даже несмотря на то, что по замыслу эта служба должна исполнять прежде всего надзорные функции.
Во-вторых, я думаю, было бы правильно учитывать, что базовая конструкция федеральных органов исполнительной власти реализована через систему разделения функций под крышей министерств. Можно было бы целому ряду служб и агентств придать некий публичный характер, создав своего рода консультативные советы с участием общественности, представителей бизнеса и рынка. Тогда можно было бы сделать эти структуры более независимыми, а их деятельность более прозрачной, даже если бы они сохранили субординацию по отношению к министерствам. Этот компромисс мог бы, по крайней мере, закрыть вопрос о необходимости придания самостоятельного характера надзорам. Если эти надзоры сделать публичными, то проблема потенциального конфликта интересов с министерствами может быть частично снята. Я думаю, через эти коррекции можно было бы во многом снять те проблемы, которые сейчас обозначились в административной реформе, и более того, сделать серьезный шаг вперед в рамках этой реформы. Это лишь прогноз, или даже, скорее, не прогноз, а предложение в этом направлении двигаться, но я думаю, что, если не конкретно эти коррекции, но что-то похожее будет сделано. Нельзя исключать и некоторых базовых новых решений. Как мы видели, многие назначенцы являются, условно говоря, представителями старой команды, и нельзя исключать, что это было сделано, чтобы не останавливать реорганизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти. За оставшееся время - за три недели - при переформировании кабинета могут появиться какие-то новые фамилии.




26 апреля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm








Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован