14 апреля 2004
822

Александр Шохин: Приход Савельева является важным символическим назначением

Александр Николаевич, одним из двух заместителей Грефа назначен Виталий Савельев - человек из бизнеса, не имеющий опыта работы чиновником, зато имеющий прямое отношение к Газпрому, реформированием которого, видимо, и будет заниматься. До сих пор Газпром активно сопротивлялся реформе. О чем говорит это назначение?

Пока неизвестно окончательное разделение обязанностей между Шароновым и Савельевым. Имеется в виду, что Шаронов отвечал в предыдущем министерстве Грефа за реформу естественных монополий, включая Газпром, и он довольно часто публично высказывался по вопросам реформирования Газпрома. Появление Савельева объясняют тем, что естественные монополии будут поделены между двумя замами Грефа: Шаронов будет заниматься энергетикой в большей степени, нежели газовой отраслью, а Савельев в силу того, что он проработал полтора года заместителем председателя правления Газпрома, газовой. Хотя не очевидно (это идет не от Грефа, а от комментаторов), что именно таким образом будут поделены естественные монополии между двумя замами, но вероятность этого, тем не менее, существует.
Что касается наличия или отсутствия опыта, особенность нынешнего правительства заключается в том, что в его составе в основном представлены старые кадры и очень мало вновь привлеченных людей. Поэтому появление Виталия Савельева как одного из очередных заместителей Министра экономического развития и торговли выглядит нестандартным назначением. Четыре года назад таких нестандартных назначений не из числа чиновников было достаточно много. Вспомним того же Миллера, который, пробыв замминистра энергетики лишь несколько месяцев, был назначен председателем правления ОАО "Газпром". Греф с минимальным транзитным постом замминистра по управлению госимуществом стал министром экономического развития и торговли. Мы видим, что спрос на людей в целом появляется. Если Греф, осуществив большое сокращение (16-18 замов), решил оставить из числа прежних лишь одного, а нового пригласить, значит, у него есть ощущение того, что новый заместитель министра будет достаточно энергичным, возможно, это такой участок работы, где он принесет пользу не меньшую, чем предыдущий зам. Этот участок связан, в том числе, с рыночным и с финансово-банковским секторами. Ответственным за рынок капитала всегда считался МЭРТ, естественные монополии - только часть работы. Возможно, что приход человека именно из бизнеса, с опытом работы, во-первых, в государственном бизнесе; во-вторых, доверенного лица - лица, которое обладает большим опытом работы в разных структурах, -нужен для того, чтобы продемонстрировать либеральный порыв своего министерства. Я думаю, что это является важным символическим назначением при том понимании, что Савельев - достаточно энергичный человек, который в состоянии на посту замминистра работать достаточно эффективно.

Лоббирования интересов Газпрома на столь высоком уровне не будет?

Не думаю. Савельев ушел из Газпрома два года назад из-за того, что у него были некие разногласия с Миллером по поводу финансовой стратегии и политики. Если говорить о том, чем для Газпрома чревато назначение Савельева, то скорее, достаточно жесткой позицией по поводу того, что никаких личных обязательств у Савельева перед Миллером нет, напротив, их отношения в прошлом омрачены неким взаимонепониманием по перспективам Газпрома. Раньше разные точки зрения в одной компании вряд ли были уместны. Поскольку сейчас эти люди разделены по разным структурам, то это приведет уже к диалогу, а не к каким-то внутрикорпоративным отношениям.



14 апреля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован