01 февраля 2005
1044

Александр Шохин: Присвоение рейтинга - более ответственная задача, нежели его достижение, потому что его надо удержать

Александр Николаевич, вчера агентство S&P присвоило России инвестиционный рейтинг. Специалисты агентства посчитали, что социальные и политические проблемы не столь значительны, чтобы это угрожало российской экономике. Они отметили монетизацию как болезненную, но необходимую процедуру, а ведь у нас вскоре грядет еще и увеличение цен на лекарства, подорожание услуг ЖКХ, не известно, что будет с пенсионной реформой, да и отношения бизнеса и власти далеки от безоблачных. Не "обожгутся" ли на России те инвесторы, которые поверят рейтинговым агентствам?

Standard & Poor"s - третье рейтинговое агентство, которое присвоило инвестиционный рейтинг России, хотя и с достаточно большим опозданием по сравнением с Moody"s и Fitch. Следует напомнить, что рейтинговые агентства оценивают возможность платить по долгам, то есть, это рейтинг кредитоспособности и платежеспособности государства по суверенным долгам, и в какой-то части возможность корпораций платить по долгам. Если оценивать суверенные долги, Парижским клубом активно обсуждаются возможности для России досрочного погашения долга за счет Стабилизационного фонда. Даже этим фактом мы демонстрируем свою способность избежать любых дефолтов и платить по своим обязательствам. Вопросы связанные с инвестиционным климатом, деловой обстановкой оказывают косвенное влияние на рейтинг, поскольку рейтинги пересматриваются регулярно. Все агентства мониторят корпорации и страны, которым присваивают рейтинги и меняют оценки, меняют прогноз. В некотором смысле присвоение рейтинга является даже более ответственной задачей, нежели его достижение, потому что его надо удержать, а изменение благоприятного и стабильного прогноза на неблагоприятный может резко ухудшить ситуацию. Сегодняшняя монетизация и ее следующие этапы, связанные с обеспечением лекарствами, с коммунальными услугами, еще не сказались на таких фундаментальных показателях как инфляция, хотя уже очевидно, что целевая установка снижения инфляции в этом году на 8,5% невыполнима. Скорее всего, задачей является достижение инфляции не выше уровня прошлого года - ниже 11,7%. Если данная задача будет решена, это уже будет хорошим результатом. Тем не менее, пока фундаментальные показатели - профицит бюджета, динамика формирования Стабилизационного фонда и т.д. - находятся в позитиве, в том числе, по причине сохраняющихся высокими цен на нефть. В этой связи и платежеспособность российского бюджета сохраняется на высоком уровне.

Что касается рейтинга корпоративных заемщиков, безусловно, их возможность платить по долгам в рамках программ заимствования, которые они осуществляют, во многом связана с ситуацией определенности - неопределенности в отношениях бизнеса и власти, поскольку налоговые проверки могут коснуться любого налогоплательщика и он может оказаться в дефолте. Классический пример - дело ЮКОСА, Юганскнефтегаза, когда кредиторы в судебном порядке добивались погашения кредита от гаранта сделки, коим был Юганснефтегаз, а поскольку Юганск был на особом положении, то от Росфнети, как от ее нового собственника. Этот пример показывает, что если любая компания может оказаться в таком состоянии, кредиторы должны дожидаться поправок и даже лоббировать на официальном уровне поправки в законодательство, которые выведут залог из конкурсной массы и законодательство защитит залоговую массу, чтобы можно было на пертурбациях компаний в духе ЮКОСа рассчитывать на возврат долга, либо на возмещение его через тот залог, который будет защищен законодательством. В первую очередь могут возникнуть вопросы с корпоративными заимствованиями, но поскольку рейтинг присваивается государству - России, речь идет о суверенных и долговых инструментах и способности государства их обслуживать. Поскольку инвестиционные рейтинги не бывают выше суверенных, S&P и два других агентства будут присуждать рейтинги тем или иным компаниям, исходя из этих дополнительных рисков. Если все мрачные прогнозы экспертов о том, что падение инвестиционной деловой активности скажется на темпах роста, которые могут упасть даже до 3%, сбудутся, то нельзя исключать, что и агентства начнут корректировать свои рейтинги и давать менее благоприятные прогнозы и их изменения в будущем.


1 февраля 2005
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован