18 декабря 2003
535

Александр Шохин: Проигнорирует ли ФКЦБ мнение экспертного совета?

Александр Николаевич, как пишет "Коммерсант", после вчерашнего заседания рабочей группы по доработке революционного постановления ФКЦБ, регулирующего деятельность организаторов торгов, стало очевидно, что компромисс невозможен. Документ, скорее всего, будет принят в версии ФКЦБ, что грозит закрытием большинству российских бирж, по нему запрещаются все адресные сделки, кроме первичного размещения, запрещаются сделки РЕПО и т. д. Действительно ли опасность столь велика и каковы будут последствия?

Я не думаю, что ФЦКБ вправе ужесточать требования к организации торгов. Биржи являются более чувствительными к элементам инфраструктуры фондового рынка, и они должны делать торги более надежно, эффективно, прозрачно. В целом же, общая линия поведения ФЦКБ вполне разумна. Другое дело, в какой форме устанавливать эти требования и ужесточать их. Например, можно было бы делегировать некоторые права ФКЦБ биржам. Здесь же получается, так что уровень требований и ограничений высок, но при этом дополнительных прав биржи не получают. Хотя ужесточение требований по надзору и контролю могло бы идти параллельно с делегированием неких полномочий самим организаторам. Как это делается во многих странах, в той же Германии, где биржи частично выполняют функции регулятора, по крайней мере, земельные биржи заменяют земельные подразделения комиссии по рынку ценных бумаг.
Поскольку у нас этой ответственности и прав нет, то получается, что действительно ряд торговых площадок превращается в своего рода подразделения ФКЦБ. А это, безусловно, на мой взгляд, несбалансированное решение.
Во-вторых, действительно, некоторые требования к организаторам торгов избыточны. Тем более, что они перекрываются формальными административными процедурами. Например, появляется требование по обязательному введению органа под названием биржевой совет, состав которого фактически утверждается ФЦКБ, и войти в который могут только люди с безупречной деловой репутацией, и представительство ФКЦБ в этих условиях практически абсолютно. Отсутствие делегированных прав организаторам торгов, требования к которым ужесточаются, нарушает разумный баланс прав и ответственности.
Необходимо в данном случае, на мой взгляд, дополнительно обсудить в том числе на экспертном совете ФКЦБ эти требования. На самом деле, надо рассмотреть соответствующее постановление, изъяв из него один раздел, который сейчас является предметом работы специально созданной рабочей группы. Если ФЦКБ проигнорирует это мнение экспертного совета и утвердит в первоначальном виде с незначительными доработками, которые вытекают просто из необходимой технико-юридической шлифовки документа, то это будет полное опускание, что ли, экспертного совета, как органа, которым гордится ФЦКБ. Пожалуй, единственной структуры федеральных органов исполнительной власти из экспертных структур, которая утверждена законом.
Экспертный совет предложил утвердить постановление на следующем своем заседании в полном объеме. Часть по раскрытию информации было предложено представить в виде отдельного постановления, с тем, чтобы не задерживать те части постановления, которые как бы не вызвали возражений. И я считаю, что хотя бы с точки зрения уважения к экспертному сообществу лучше работать по этой конструкции - вынести вопрос на очередное заседание, привести убедительные аргументы, то есть, пообсуждать, в том числе на Экспертном совете. Здесь я не вижу необходимости выходить на конфликт.



18 декабря 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован