29 апреля 2004
666

Александр Шохин: Путин вчера поспорил с Паршевым

Александр Николаевич, вчерашнее выездное заседание Госсовета возобновило дискуссию, поднятую в свое время г-ном Паршевым. По Паршеву именно суровые климатические условия являются основным фактором, который делает Россию "не Америкой". Его оппоненты говорят, что в мире достаточно северных стран, которые вполне экономически состоятельны, а их бизнес часто занимает лидирующие позиции в мире. Президент явно придерживается последней точки зрения, а губернаторы скорее склоняются к "паршевской идеологии". С Вашей точки зрения, кто более прав, и сможет ли Россия в ближайшее время каким-либо образом решить проблему северных территорий?

Уникальность положения России, конечно, имеет место - она является одной из немногих стран мира, существенная часть которых находится на так называемых северах. Похожая ситуация наблюдается только в Канаде, где не меньшая доля территории страны расположена примерно таким же образом. Поэтому теоретически можно говорить о том, что даже с такой сложной географической конфигурацией страны можно добиваться довольно существенных результатов, тем более, что северные территории одновременно являются источником сырья, в частности углеводородного, и обеспечивают в тех те регионах типа Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов самые лучшие бюджетные показатели.
Я думаю, дело в том, что надо менять стратегию расселения и освоения северных территорий. Если раньше все делалось для того, чтобы сделать северную территорию местом обитания людей, то сейчас надо делать ставку на то, что места обитания и места производства и добычи нефти, газа, редких руд, содержащих металлы платиновой группы, должны быть отделены друг от друга. Переход на вахтовый способ, переселение людей после того, как они завершили трудовую деятельность на северах, в более обжитые районы, все это должно быть элементом стратегии власти, иначе нам практически невозможно обеспечить на северах сопоставимую жизнь по сравнению с той, которая есть на материке.
Я думаю, что прав Президент Путин, который считает, что можно обеспечить в России, несмотря на ее географию, достойный уровень жизни не только жителей северных территорий, а в целом всех ее жителей при том, что стратегия освоения северных территорий должна быть иной, нежели это выглядит применительно к остальной части страны.

А денег на это хватит?

Я думаю, что денег уходит на это не так много. К примеру, сейчас Тимано-Печерское месторождение, скорее всего, будет осваиваться на основе вахтового метода: строить там города - очень дорогое удовольствие. Лучший вариант - осваивать месторождение вахтовым методом, а людей условно держать на более пригодных территориях средней и южной части России. Если сравнивать показатели, то экономически и финансово окажется, что этот вариант гораздо более приемлем как для компаний, так и для бюджета.


29 апреля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован