31 мая 2004
86

Александр Шохин: Российский upside - этот бизнес сейчас начнет процветать

Александр Николаевич, топ-менеджеры иностранных компаний считают Россию одной из самых перспективных для инвестиций стран. Об этом сегодня пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад Ernst & Young. При этом подобные оценки инвестиционной привлекательности России появляются на Западе уже давно и с завидной периодичностью. Но тогда возникает вопрос, а где же этот поток инвестиций, если Россия такая привлекательная?

Россия действительно является привлекательной для инвестиций страной. Это видно на фоне развивающихся рынков и в сравнении с некоторыми другими странами - Бразилией, Турций и т.д. Несмотря на бурный рост фондового рынка, до середины апреля было очевидно, что российская экономика недооценена и у нее достаточно серьезные перспективы роста (если говорить о фондовом рынке). Я думаю, что в ближайшее время, когда Россия получит инвестиционный рейтинг по всем основным рейтинговым агентствам, многие инвестиционные, пенсионные фонды, другие институциональные инвесторы будут считать риски на Россию по-другому, и она попадет в разряд стран, инвестиции в которые не являются венчурными.
Во-первых, это сразу увеличит поток инвестиций. Во-вторых, тот факт, что российские компании начнут занимать больший удельный вес в различного рода индексах (в частности, доля Газпрома может увеличиться в индексе развивающихся стран, которые считают некоторые инвестиционные банки), приведет к увеличению притока инвестиций в Россию. Но для этого понадобится определенная либерализация крупнейших компаний, их рынка акций, чтобы их вес в сложных индексах увеличился, и институциональные инвесторы одновременно ориентировались в большей степени на компании России, доля которых в сложных индексах будет расти. Конечно, Россия по размерам инвестиций не сравнима с Китаем, куда идет их бурный поток, но сейчас одна из основных проблем - некоторая неготовность российского рынка принять инвестиции. В российских банках ликвидности достаточно, а заемные средства относительно дешевы на международных финансовых рынках. Тем не менее, явно ощущается нехватка проектов для прямых инвестиций. В этой связи можно говорить о необходимости подготовки российской экономики к приему инвестиций в контексте, в том числе, перехода на международные стандарты как отчетности, так и корпоративного управления, разработки стандартных бизнес-планов и решения некоторых вопросов, остающихся нерешенными, таких, как Гражданский Кодекс, который урегулирует проблему залогового обеспечения и т.д.
Итак, с одной стороны, наблюдается большой и растущий потенциал, что показывает динамика фондового рынка. С другой стороны, у России, как страны, привлекающей инвестиции, есть проблемы для совмещения потенциальной привлекательности и фактического инвестиционного роста. Есть что делать...
К числу задач подготовки страны к большей восприимчивости инвестиций относится и большая предсказуемость поведения властей в области защиты прав собственности и большей прозрачности деятельности правоохранительных и судебных органов. Привлекательность и сейчас есть, но она сочетается с достаточно заметными рисками, и доходность инвестиций в России во многом с этим связана. В дальнейшем, когда эти риски будут уменьшаться, безусловно, и доходность будет уменьшаться, а Россия может попасть в конкурентную зону, где доходность и риски низкие.

С точки зрения инвестиционной привлекательности, какие отрасли в России лидируют? Это, по-прежнему, сырьевики?

Сейчас наибольший интерес для инвесторов представляют компании второго эшелона. Инвесторы наиболее значительно вкладывают в инвестиции, которые могут дать максимальный upside. Многие инвесторы сейчас в поисках таких региональных компаний в самых разных отраслях, не связанных с сырьевым сектором. Я думаю, что рост таких компаний будет максимальным. Это те же самые региональные телекомы - компании несырьевого сектора, но явно недооцененные и имеющие шансы выйти на уровень голубых фишек в ближайшие два-три года.

Но речь может идти только о приходе инвестиций через фондовый рынок, или же это будут и прямые инвестиции?

Дело в том, что фондовый рынок привлекателен для многих потому, что он не предполагает ответственности за управление. Для многих российская специфика еще недостаточно ясна, хотя понятна с точки зрения upside. Постепенно, я думаю, возникнет интерес и к установлению контроля, в том числе, даже для целей наращивания возврата на инвестиции - покупка блокирующих или контрольных пакетов с целью максимальной раскрутки компаний с целью их дальнейшей продажи стратегическим инвесторам. Этот бизнес сейчас начнет процветать. Специальный бизнес инвестиционных банков, консалтинговых компаний сейчас пока находится в состоянии, когда стратег не всегда всерьез и надолго заходит, а может зайти кредитный или инвестиционный менеджер, который будет осуществлять в течение двух-трех лет предпродажную подготовку. В этом плане инвестиции находятся на стыке чисто финансовой инвестиции фондового рынка и стратегической инвестиции, связанной с интересами тех или иных крупных производителей. Сейчас, я думаю, пойдет смещение в эту сторону.





31 мая 2004
http://www.shohin.ru/index.htm








Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован