27 января 2005
787

Александр Шохин: Рынок все-таки должен понимать курсовую политику ЦБ

Александр Николаевич, ряд аналитиков утверждает, что ради сдерживания инфляции ЦБ придется пойти на существенное укрепление рубля. Рубль может укрепиться до 26 рублей за доллар уже в ближайшее время. Эффективен ли такой способ сдерживания инфляции? И если это произойдет, какие будут последствия, ведь это угнетает отечественного производителя?

Тенденция к укреплению рубля является естественной. Центральному банку приходится тратить достаточно большие ресурсы для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. События этой недели явились тому подтверждением. Если бы не интервенция ЦБ, то доллар довольно сильно мог бы опуститься - ниже отметки в 28 рублей. Поэтому речь идет в основном о том, чтобы, сглаживая колебания курса, не препятствовать естественному процессу. Не нужно предпринимать никаких специальных мер, нужно только меньше интервенировать на рынке, чтобы рубль укреплялся. Поскольку у нас идет речь об укреплении эффективного курса, считаемого по корзине, а рамки укрепления заявлены как 5-7%, то укрепление будет скорее на 7% ,чем на 5%. В этом диапазоне ЦБ будет бороться с инфляцией. У курса доллара есть возможность опуститься до 27 рублей - отметки, до которой он уже доходил, учитывая, что цены на нефть, по-прежнему, стоят на высоком уровне. Приток уже январской валютной выручки это показал. Поэтому ЦБ надо только ослабить давление, вернее, ослабить поддержку доллара, чтобы рубль начал укрепляться. Эта тенденция естественная и уйти от нее нельзя. Единственное, что здесь необходимо, это предсказуемость динамики курса для субъектов рынка. Если курс будет "скакать", как это было в прошлом году, когда колебания были 2 рубля за доллар - от 27 до 29, то многие решения, особенно крупные, принимать довольно сложно, потому что трудно спрогнозировать динамику. Если при общем курсе на укрепление рубля ЦБ сгладит колебания, а курс станет предсказуемым, для многих участников рынка с точки зрения ценовой конъюнктуры возникнет довольно тяжелая ситуация, тем не менее, предсказуемая, поэтому к ней можно приспособиться, адаптироваться и т.д.

А инфляцию это сдержит?

Когда будет укрепляться рубль, естественно, цены не будут пропорционально уменьшаться. Сейчас часто рублевые ценники исходят из у.е.: когда рубль падает, магазины их повышают. Но когда рубль будет укрепляться, вряд ли ценники будут меняться в обратную сторону. Обратную операцию наша торговля не научилась проделывать. Поэтому это не будет пропорционально способствовать снижению инфляции, но если эта тенденция будет достаточно устойчивой, без скачков, рынок будет реагировать на эту ситуацию соответствующим образом: монетарные факторы инфляции будут иметь меньшую роль.

Другое дело, ЦБ отвечает только за монетарную, базовую часть инфляции, в то время, как факторы лежащие на стороне роста тарифов и издержек, вытекающих из роста тарифов, сохраняют силу и их роль в ближайшее время может оказаться по-прежнему высокой, если не еще более высокой.

Надо иметь в виду, что если будут введены проинфляционные меры, такие как распечатка Стабилизационного фонда для целей "тушения" социальных пожаров, то будут действовать и такие чисто монетарные, лежащие на стороне денежного предложения, факторы инфляции. В целом ситуация такая, что поскольку неизбежен рост социальных выплат, связанный с монетизацией льгот и предотвращением негативных социальных последствий этой монетизации, если всплеск инфляции неизбежен, то все другие управляемые факторы инфляции будут играть в противоположном направлении. Поэтому влияние курса рубля на экономику сложится в пользу сильного рубля, поскольку рано или поздно по сценариям правительства даже при благоприятном раскладе максимум через два года эффективный курс рубля пройдет уровень 1997 года. Если же это случится чуть раньше, ситуацию это принципиально не поменяет.

Я думаю, что другие факторы должны поддерживать производство, в том числе, налоговые, поскольку общая ценовая технология через относительно медленное укрепление рубля, уже не заметна, ее влияние уже исчерпано.


27 января 2005
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован