30 июля 2003
740

Александр Шохин: С точки зрения моего собственного опыта общения с FATF, у нас законодательство более чем либеральное

Александр Николаевич, Президент отменил один из указов Бориса Ельцина, по которому банки были обязаны сообщать в налоговые органы об операциях физических лиц c суммами, превышающими $10 тыс. Этот указ вступал в противоречие с нормами банковской тайны. Но есть закон, по которому банки обязаны информировать Комитет по финансовому контролю о всех операциях с суммой свыше 600 тыс. руб. Так что ничего не изменилось, просто сумма удвоилась. Значит и противоречие с банковской тайной остается?

На самом деле, норма информировать налоговые органы и норма информировать органы финансовой разведки, это все-таки две разные технологии, в том числе и по той причине, что, во-первых, сумма разная, во-вторых, закон о борьбе с отмыванием грязных денег - это вещь не экзотическая, специфически российская, а международная. При обсуждении закона год назад планка была повышена с $10 до $20 тыс. Уже тогда возникло противоречие, и законодатели сильно рассчитывали на то, что приведение в соответствие указов Президента и нормативных актов правительства со вновь принятым законом об отмывании будет выражаться в том числе и в отмене нормы информирования налоговых органов об операциях, превышающих $10 тыс. Поэтому указ Президента лишь приводит в соответствие с этим законом, во-первых, и во-вторых, операции свыше 20 тыс. проверяются не на предмет уклонения от налогов, есть понимание того, что здесь проблем особых нет, а на предмет борьбы с отмыванием грязных денег. Известно, что, если в процессе мониторинга за операциями с денежными средствами на предмет выявления отмывания будут обнаружены налоговые преступления, то органы финансового мониторинга должны будут, вернее, в соответствии с законом имеют право информировать налоговые службы о такого рода отклонениях. Поэтому двойной контроль просто не нужен. В этом смысле указ Президента об отмене этой нормы, во-первых, отменяет несколько норм, направленных на одно и то же, во-вторых, это реальное повышение потолка. Так что указ, в принципе, технический.

А не слишком ли низка эта планка в $20 тыс.?

С точки зрения моего собственного опыта общения с FATF и другими организациями, занятыми борьбой с отмыванием денег, $20 тыс. это, наверное, сумма предельная, которую удалось отстоять, потому что во многих странах рубежной является сумма в $10 тыс. Так что это еще достаточно либеральная позиция российского законодательства.


30 июля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован