19 января 2005
1174

Александр Шохин: Сепаратизм с одной стороны, деньги и уступки с другой - извечная цена `чеченского вопроса`

Александр Николаевич, руководство Чечни отрапортовало об окончании работы над проектом договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным. Чечня требует полной финансовой независимости, невмешательства Москвы во внутренние дела, выведение из Чечни всех российских силовиков и т.д. По сравнению с тем, что предлагают наследники Кадырова, Хасавюртовские соглашения - цветочки. Какова ваша оценка этих предложений?

Я думаю, не для того отменялись выборы губернаторов, чтобы в самом горячем регионе, которым является Северный Кавказ, вводить механизм повышенной автономии региона. Во многом назначение глав регионов связано с ситуацией на Северном Кавказе и с Чечней, в частности. В этой связи рассчитывать на то, что схема предоставления максимальной автономии, и создание ассиметричной Федерации, где один из регионов на основе договора о разграничении полномочий получит больше самостоятельности, чем любой другой регион, на это, на мой взгляд, вряд ли приходится рассчитывать. Другой вопрос - почему ставленники Кремля, которые только что были приведены к власти самим Кремлем, пытаются не только повторить пройденное, но и обосновать более далеко идущие планы по сепаратизации, выносят их, фактически, на публичное обсуждение. С одной стороны, это, видимо, способ укрепить влияние в различных кланах Чечни, в том числе, и в колеблющихся между нынешней властью и оппозицией. С другой стороны, это, по всей видимости, способ выдавливания федерального центра в рамках стандартной схемы максимально возможных финансовых ресурсов или предоставления, как минимум, тех или иных экономических поблажек, в том числе, и создание зон свободного предпринимательства, и так далее. Я думаю, что это - два основных мотива. Окончательная конфигурация будет более жесткой с точки зрения федерального центра, но эта большая жесткость будет, видимо, обменяна на те уступки, которые не будут ослаблять общую конструкцию, но будут связаны с большими объемами финансовых потоков, направляемых в Чечню.

А нет опасности нового противостояния?

Такая опасность всегда существует, и это, видимо, связано с поведением не только первых лиц. Но я даже думаю, что постоянное обласкивание Рамзана Кадырова, начиная с назначения его первым вице-премьером, награждения звездой Героя России, и так далее, все это - попытки сбалансировать ситуацию в Чечне, в том числе, и между кланом Кадыровых, который контролирует многое в Чечне, и нынешним президентом Алу Алхановым, который, видимо, тоже пытается заручиться поддержкой тех или иных группировок, демонстрируя свою автономию и "независимость" от Кремля. Поэтому там есть внутреннее противостояние, которое еще имеет, наверное, и дополнительные аспекты по отношению к тому, что я сказал. Ну, и учитывая, что демонстрация возможностей тех или иных группировок идет на фоне пробивания тех или иных преференций для Чечни, то, естественно, и опасность того, что это противостояние может выразиться и в противостоянии с федеральным центром, безусловно, существует.




19 января 2005
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован