12 февраля 2004
675

Александр Шохин: Сейчас во главу угла поставлен процесс консолидации позиций РСПП и других бизнес-объединений

Александр Николаевич, вчера бюро РСПП вырабатывало отношение к предложению объединения РСПП, "Деловой России" и "Опоры России". Было решено создать рабочую группу, в которую Вы вошли. Как пишет российская пресса, отношение к таким объединениям и слияниям у РСПП очень аккуратное. Почему? И каково Ваше видение дальнейшего процесса?

Сейчас во главу угла поставлен процесс консолидации позиций бизнес-объединений. Рабочая группа должна дать предложения, в каких формах нам взаимодействовать, имея в виду, что формальное объединение, во-первых, - это один из возможных вариантов; во-вторых, - это некая конечная цель достаточно длительного процесса. Форсировать это объединение, не поняв, в каких формах мы можем сотрудничать на нынешней стадии, достаточно трудно. Поэтому сейчас во главу угла будут поставлены некие рабочие механизмы координации деятельности трех организаций, в частности, координация деятельности в регионах.
Не у всех организаций одинаковое представительство в регионах: наиболее сильно оно выражено у РСПП, у "Деловой России" и "ОПОРы России" есть сильные организации в некоторых регионах, но в то же время в некоторых регионах их присутствие не ощущается. Вчера было зафиксировано, что руководители региональных отделений РСПП одновременно представляют и "Деловую Россию" в этих регионах. То есть, в некотором смысле, объединение в регионах уже происходит. Надо разобраться, как на уровне тех или иных регионов может осуществляться взаимодействие, в том числе, в тех случаях, когда у той или иной организации нет представительства в регионе. Возможно эти функции может взять на себя региональное отделение РСПП в том случае, если этот мандат будет четко определять представительство интересов либо "Деловой России", либо "Опоры России" и т.д.
Второе направление - рабочие органы трех организаций. Один такой орган уже существует - это объединенная Комиссия по деловой этике, возглавляемая Борисом Титовым, который одновременно является членом бюро РСПП и сопредседателем "Деловой России". В прошлом году "Деловая Россия" и "ОПОРа России" присоединились к деятельности Комиссии по деловой этике, где работа идет достаточно эффективно. Не исключаю, что и внутри РСПП представители других организаций могли бы взять на себя организацию соответствующей деятельности. Мы ликвидировали Комитет по малому бизнесу, который возглавлял Андрей Зимин, но вполне возможно, что от имени РСПП деятельность по малому бизнесу может скоординировать "ОПОРа России", в том числе, проводить работу с членами РСПП и от имени РСПП. Такое вполне допустимо, не говоря уже о том, что по целому ряду вопросов, в частности, административной реформы, судебной реформы и т.д. можно создавать объединенные комитеты и рабочие группы, поскольку здесь нет особых различий в позициях. Конечно, есть сфера интересов, где крупный и малый бизнес имеют особые взгляды на вещи, и в этом случае объединение может не найти соответствующих направлений деятельности. Понять, где можно работать через объединенный рабочий орган, где можно взаимно представлять интересы друг друга - это функция рабочей группы, в которую уже вошли три представителя РСПП, и одновременно будет предложено на паритетной основе войти другим организациям.

Все о чем Вы говорите, предполагает сохранение трех отдельных организаций.

Пока вопрос о формальном объединении не стоит. Одна из задач рабочей группы - дать предложение по формам и методам объединения. Объединение может быть в разной форме: слияние, поглощение, присоединение и т.д. Ясно, что такая организационно-правовая форма объединения является предметом довольно серьезных дискуссий. Это, во-первых. Во-вторых, возможно объединение в форме сохранения действующих структур и создание некоторой надстроечной структуры, типа конфедерации российской промышленности и предпринимательства, которая может быть соучреждена действующими организациями для выполнения ограниченного числа функций при том, что все действующие организации могут сохранить свой независимый юридический статус. Такое тоже возможно, в частности, такая конфедерация могла бы выполнять функции органа-работодателя, представлять интересы всех видов работодателей. Сейчас это у нас называется Координационным советом работодателей, который тоже функционирует "под крышей" РСПП. Вполне возможна трансформация по этому пути. Поэтому объединительный процесс очень важен не с формальной точки зрения (что вместо трех организаций будет одна), я думаю, что здесь могут быть и прямо противоположные точки зрения.
Монополизировать представительство интересов бизнеса не имеет смысла. Есть и такая точка зрения. Но объединение необходимо в любом случае как объединение позиций, объединение усилий по отстаиванию интересов бизнеса в целом, а не только отдельных его групп и т.д. Будет ли формальное слияние, насколько оно целесообразно, либо можно обойтись механизмами более жесткой координации, более продвинутой координации, созданием неких юридически оформленных структур, которые будут выполнять эту функцию координационного органа, некоей надстройки над организацией - на все эти вопросы еще надо дать ответы и изучить, во-первых, мнение всех трех организаций; во-вторых, юридические и политические последствия конкретной формы консолидации.



12 февраля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован