15 ноября 2004
780

Александр Шохин: Становится очевидным, что экономика нуждается в иных стимулах роста

Александр Николаевич, экономический рост существенно замедлился, наблюдается спад в росте промышленного производства, а если вычесть нефтяную премию, то экономический рост получается и вовсе отрицательным. При этом не понятно, кто управляет экономикой, проходят заседания правительства, но ничего не решается, все остается по-прежнему. Чем вызван этот спад, и есть ли надежда выйти из него в ближайшее время?

С одной стороны, тенденция к спаду обнаружилась только пару месяцев назад и в этой связи еще рано говорить об устойчивости негативной тенденции. С другой стороны, для того, чтобы убедиться, что эта тенденция устойчива, было бы неправильно ждать конца года, несколько месяцев или год. На мой взгляд, надо исходить из худшего варианта развития событий, когда возможности роста, основанного на восстановительном росте экономики, во-первых, и во-вторых, на высоких ценах на нефть и благоприятной конъюнктуре, благоприятном внешнеэкономическом гранте и гранте, связанном с относительно низким обменным курсом, уже исчерпаны. Экономика нуждается в иных стимулах экономического роста. Есть простые варианты, а именно: ослабление рубля для стимулирования роста экономики. Но в условиях массированного притока валюты и достаточно очевидных перспектив на ближайшее время, когда не просматривается вариант, связанный с укреплением доллара, в том числе и со стороны США, возникают сомнения в том, что ЦБ сможет преодолеть эти факторы.

Исходить надо из худшего варианта развития событий и вырабатывать политику стимулирования роста, которая, прежде всего, должна выражаться в ускорении реформирования тех секторов экономики, которые уже находятся в процессе реформирования, но реформы в них затянулись. В частности, речь идет о реформе ЖКХ, о реформе естественных монополий и т.д. Сейчас становится очевидным, что благоприятный момент для этих реформ скоро будет упущен. Я имею в виду благоприятный момент, связанный с нефтяной премией, с благоприятным внешнеэкономическим грантом. Тем не менее, это не повод для того, чтобы от них отказываться, поскольку некоторый запас прочности бюджета существует, и будет существовать за счет экспортных доходов. Надо этим воспользоваться, чтобы окончательно не упустить момент, когда мы окажемся в ситуации низких темпов роста и неблагоприятной конъюнктуры через пару лет. Я думаю, что около двух лет у нас есть для того, чтобы ускорить структурные институциональные реформы и получить другой тип экономического роста.

А как относиться к заявлениям властей о том, что укрепления рубля полезно для модернизации производства? Рубль укрепляется к доллару, а к евро, наоборот, ослабевает, при этом основной торговый оборот у нас с Европой, а значит получатся, что благоприятного эффекта не будет?

Более крепкая национальная валюта создает более жесткую конкурентную ситуацию, и отечественному производителю приходится конкурировать с дешевым импортом. С другой стороны, дешевеющий импорт оборудования позволяет перевооружать производство. Но учитывая, что долларовая ситуация не сказывается на импорте оборудования, который идет в основном из Европы (да и других товаров), то сейчас идет подготовка к тому, что ЦБ не надо специально обесценивать национальную валюту для стимулирования роста производства. До сих пор работал другой взгляд на вещи - относительно слабая национальная валюта стимулирует экономический рост. Сейчас идет смена парадигмы, которая еще не выражается в том, что рубль реально укрепляется, поскольку речь может идти об укреплении такого эффективного курса рубля, который считается по корзине валют, где основной вес еще имеет доллар. Тем не менее, для многих экономических агентств более принципиальным является ситуация с евро. Поэтому я думаю, что речь идет об идеологической подготовке того, что через какое-то время укрепление рубля скажется и на соотношении к евро. Хочу отметить, что укрепление рубля связано с нефтяной премией, а нефтяные рынки остаются долларовыми и не похоже, что в ближайшее время газовый и нефтяной рынок станут еврорынками - рынками, где торговля идет на евро. Принципиально ситуация могла бы измениться именно с возможным переходом торговли существенной части биржевых товаров на евро. Тогда это может стать реальностью, но это во многом зависит не только от поставщиков товаров, но и от потребителей.



15 ноября 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован