02 апреля 2003
657

Александр Шохин: Центристское d#233;j#224; vu: попытка показывать мускулы в отсутствие реальных физических упражнений

Александр Николаевич, Дума собирается всерьез рассматривать отставку Кудрина. Как следует относиться к таким инициативам депутатов, учитывая, что, в принципе, это не конституционно?

У Думы есть одно полномочие - ставить вопрос о вотуме доверия правительству, но не отдельным его членам, поэтому эта затея явно, во-первых, обречена на провал, во-вторых, она является не чем иным, как попыткой вмешаться в какие-то внутриправительственные разборки. Не дело Думы искать ответственных за то, что те или иные действия правительства не выполняются в полном объеме. Можно прислать запрос в правительство, вызывать соответствующих министров на правительственный час, но вопрос об ответственности по Конституции решается только через голосование по вотуму доверия правительтву в целом. Принцип "этому министру доверяем - этому нет" возможен лишь в случае коалиции большинства, формирующего кабинет. Тогда, по сути дела, встает вопрос о развале той или иной коалиции, когда министры могут сами уходить в отставку, либо представители одной партии коалиции могут выражать недоверие министру, представлющему другую часть коалиции, а та конструкция, которую пытаются затеять в Думе, больше похожа на небольшую политическую интрижку.

Но ведь эту политическую интрижку инициировали центристы. Не стоит ли за этим фигура Президента?

Я не думаю. На самом деле центристы демонстрируют сейчас (в преддверии принятия поправки к закону о правительстве, о праве большинства на формирование кабинета) свою способность критиковать правительство и отдельных его членов, тем самым демонстрируя свою некоторую отстраненность от этого правительства, демонстрируя, что они являются большинством Президента. Это "deja vu", которое напоминает действия НДР, когда лидером был премьер, но по согласованию с фракцией, которую он возглавлял, мы имели право критиковать действия отдельных членов кабинета, чтобы совсем не выглядеть беззубыми. Что-то похожее и сейчас: правительство в целом центристы критиковать не могут, потому что это прямая компетенция Президента. В данном раскладе стоит вопрос о доверии кабинету, который сформирован Президентом, являющимся в то же время лидером этого центристского большинства. Это сложная конструкция, которая означала бы недоверие своему Президенту. А вот критиковать отдельных министров... Скажем, на съезде решили покритиковать Починка, назначить его жертвой. Осенью к следующему съезду, если будут неудачи в социальной области: задержки зарплаты и т.д. ему достанется. Но список решили расширить - Татьяна Нестеренко с Алексеем Кудриным. Это, на самом деле, попытка показывать мускулы в отсутствие реальных физических упражнений.



2 апреля 2003
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован