07 марта 2003
486

Александр Шохин: У Европы есть шансы быстрее выйти из экономического кризиса

Александр Николаевич, Европейский ЦБ снизил учетную ставку до 2,5%, и этого ожидали, хотя г-н Дуйзенберг и говорил, что нельзя снижать ставку пока сохраняется неопределенность вокруг Ирака.
Поможет ли снижение ставки кредита подъему экономической активности в ЕС или это будет напоминать ситуацию в США, когда учетные ставки постоянно снижались, но без видимого эффекта?

Вероятность того, что повторится американская ситуация, конечно, очень велика.
Я думаю, снижение процентных ставок ЕЦБ - скорее, мера по выравниванию ситуации в США и Европе, приведение ее в приблизительный паритет с тем, чтобы предотвратить массированные перетоки капитала, что является заинтересованностью обеих сторон: ЕС и США.
В то же время, поскольку элемент неопределенности сохраняется, может быть, делается расчет на то, что военные действия, наоборот, повысят привлекательность европейского региона, учитывая, что члены Еврозоны дистанцируются от участия в военных действиях и от прямой поддержки США. Следовательно, можно предположить чисто теоретически, что контратак не будет со стороны мусульманских фундаменталистов на территории Франции и Германии. Может быть, эффект низких ставок обернется относительно благоприятными последствиями для Европы, но в целом рассчитывать на то, что эта мера приведет к серьезным результатам, не приходится. Хотя бы потому что, если бы была стопроцентная уверенность в положительном эффекте, ставку уже можно было бы снизить и раньше.

На снижении ставки ЕЦБ евро вновь вырос по отношению к доллару. Как Вы оцениваете происходящую борьбу основных мировых валют?

У Европы есть шансы быстрее выйти из кризиса.
Для американской экономики последствия войны также непредсказуемы, как и для Европы, но в этой непредсказуемости есть один очевидный аспект: они будут более тяжелыми в случае отрицательного воздействия на американскую экономику, нежели на европейскую. В частности, это будет выражаться в огромном дефиците бюджета в случае затяжной операции и в ослаблении доллара. Другое дело, что этот шаг через резкое укрепление евро может поспособствовать невозможности стимулирования роста европейской экономики, экспортной экспансии, Европа в этом сильно тоже не заинтересована.
В целом же можно говорить, что у Европы шансы есть. Пока ситуация европейской экономики не позволяет говорить о том, что это 100%-ный шанс, но динамика такова, что она может быстрее выкарабкаться из кризиса по тем тенденциям, которые сейчас намечаются, а также по возможным последствиям иракской войны. Есть шансы, хотя в долгосрочной перспективе, думаю, трудно будет говорить о победе Европы, в лучшем случае - это опережение по выходу из кризиса.



7 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован