27 ноября 2003
559

Александр Шохин: Уже в январе Президент может пойти навстречу избирателям, если в декабре они правильно проголосуют

Александр Николаевич, арест Ходорковского и отставка Волошина были событиями, находящимися в одной логике. Может ли в ближайшее время последовать какой-либо очередной сильный шаг со стороны власти? Многие аналитики сходятся во мнении, что Касьянов на посту премьер-министра Путину больше не нужен. Кто бы мог его заменить?

Думаю, что смена правительства должна подчиняться какой-то более новой логике, нежели логика, связанная со сменой команды. Здесь у Владимира Путина несколько альтернатив, как минимум, две. Первая - дождаться конституционного срока смены правительства. Известно, что правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом, что приходится на май месяц. В мае вновь избранный Президент вступает в должность, затем представляет кандидатуру нового премьера Думе, формирует структуру правительства и т.д. Это оптимальный срок, учитывая, что осталось четыре месяца до выборов Президента и максимум полгода до формирования в Думе же нового правительства (я имею в виду утверждение кандидатуры, представленной на пост премьер-министра).
Если говорить о более ранних схемах, то они тоже должны подчиняться какому-то политическому процессу, нежели просто логике смены команды, смены лиц в исполнительной власти. Я думаю, что в этом процессе свою роль могут сыграть парламентские выборы. Если Единая Россия сумеет сформировать однопартийное большинство, либо сможет стать ядром устойчивого пропрезидентского большинства в Думе, то у Президента может появиться желание и возможность учесть результаты выборов при формировании кабинета еще до президентских выборов. В частности, он может провести консультации с этим большинством, показать, что он делает шаг в сторону усиления роли парламента в процессе формирования кабинета, о чем он говорил, в частности, в своем ежегодном послании. А какая будет глубина учета результатов выборов, - на этот вопрос может ответить только Президент.
Это могут быть либо просто публичные консультации и выбор кандидатуры премьера по результатам этих консультаций, с учетом мнения большинства. Формула может быть и более жесткой, когда лидер большинства просто предлагается на пост премьер-министра. В этих раскладах, в последней формуле фамилия может быть названа уже сейчас - это лидер партии Единая Россия Валерий Грызлов. В случае, если это будет учет мнения большинства, тогда скорее это будет кто-то из лиц, которые чаще других называются в качестве возможных кандидатов на этот пост: будь то Алексей Кудрин или Борис Алешин, или Сергей Иванов, или даже Александр Волошин. Я имею в виду тех, кого называли в последний год. Но в любом случае, какое бы назначение в обновлении кабинета ни было в январе, это правительство оказывается переходным до формирования кабинета в мае. Но вряд ли Президент, в том числе, учитывая результаты выборов и выпуская новую политическую формулу, скажем, назначив правительство в январе, станет менять кабинет в мае. По сути дела, этот временный кабинет станет постоянным. Так подсказывает, по крайней мере, политическая логика. В этой связи вполне возможно, что Президент может, условно говоря, "одним выстрелом убить двух зайцев". Во-первых, уже сейчас заложить основы будущего майского кабинета, кабинета второго президентского срока. Во-вторых, он может уже в январе продемонстрировать стране и мировому сообществу, что он демократизирует процессы и включает Думу в схему формирования кабинета. В этой связи вполне возможно, что речь пойдет не просто о замене Касьянова, а о премьере на следующий президентский срок.
Мне кажется, что вес именно политической формулы возрастает. Эта политическая формула попытается показать роль Государственной Думы, в которой у Президента будет большинство, не любой Думы, а однопартийной с Президентом Думы. Но тем не менее этот шаг будет понятен и европейским нашим коллегам, и российским избирателям должно быть приятно, что они таким косвенным образом через выборы Думы влияют и на формирование кабинета.



27 ноября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован