31 марта 2003
558

Александр Шохин: В России активизировались дискуссии о перспективах рублевого экспорта

Александр Николаевич, на фоне военных неудач американцев фондовый рынок США падает. Индекс потребительского доверия и еще ряд ключевых индексов снижаются. Может ли недоверие инвесторов к экономике США перерасти в долгосрочный тренд, или экономика США не смотря ни на что достойна доверия, и все вернется на круги своя?

Уровень доверия инвесторов к американской экономике и финансовых инвесторов к финансовым рынкам находится не на очень высоком уровне, и поэтому падение, конечно, ставит крест на тенденции к восстановлению рынка и восстановлению экономики.
Так что это может не новую тенденцию формировать, но не дать проявиться старой тенденции к началу восстановления экономического роста. Я думаю, что речь идет о продолжении стагнационного варианта развития, который через отток денег иностранных инвесторов с американских рынков, через слабую инвестиционную активность национальных инвесторов все равно будет тенденцией этого года, даже несмотря на успехи военной операции, если они случатся через пару месяцев. По итогам года вряд ли американской экономике удастся выйти из кризисного положения. Поэтому, думаю, что одна из задач США в плане военной операции - сделать ее максимально эффективной. Многие ожидали, что на пару недель военная операция прекратится, перегруппировка сил будет, но этого не случилось. Не исключаю, что одна из причин - необходимость сохранения лица американских военных. Но это обусловлено и достаточно острой необходимостью американской экономики в быстром военном успехе.

Следует ли готовиться к нарастанию кризиса в мировой экономике в связи с проблемами в американской?

Если военные действия затянутся на несколько месяцев, и американская экономика среагирует на них негативным образом, то кризисные явления могут иметь место в мировой экономике. В частности, это может довольно серьезно повлиять на доллар, могут появиться тенденции к формированию альтернативных мировых валютных систем, и речь идет не только о выходе евро на передовые позиции как резервной валюты, но и может быть частичное возрождение золотого стандарта. Тем более если некоторые страны-экспортеры типа России начнут торговать в рублях. Об этом дискуссия в России идет. В этом случае начнется период неустойчивости мировых финансово-экономических систем, а может быть, и торгово-инвестиционных отношений. До конца последствия спрогнозировать трудно, потому что не понятна глубина и длительность иракского кризиса, и непонятно, будет ли он перерастать в более широкий кризис, в частности, противостояние арабского или мусульманского мира западному.



31 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован