26 июля 2004
724

Александр Шохин: В случае с Siemens о такой опасности речи не идет

Александр Николаевич, "Силовые машины" переходят под управление Siemens. 71% акций перейдет к германскому концерну, создается совместное предприятие, в котором пока "Силовые машины" сохранят контрольный пакет, но в течение пяти лет он может полностью перейти к концерну Siemens. "Силовые машины" - одно из важнейших для экономики России предприятий. Как оценивать эту сделку, не является ли это потерей для России?

Крупные международные компании часто приобретают бизнесы в других странах с целью, что называется, "удавить" конкурентов. Самая большая опасность не в том, что "Силовые машины" становятся западным бизнесом, а в том, что в рамках реструктуризации транснационального производства будут закрыты те или иные виды деятельности российской компании для того, чтобы внутри большого концерна не было конкурирующих между собой видов деятельности. Это самая большая опасность.
Но насколько я понимаю, в случае с Siemens о такой опасности речи не идет. В этой связи в том, что компания "Силовые машины" становится международной, иностранной, я большой угрозы не вижу. Более того, поскольку речь идет о создании на базе "Силовых машин" восточно-европейского, даже евразийского с ориентацией на Восточную Европу и на азиатскую часть бывшего СССР центра Siemens, вполне возможно, что вхождение в Siemens "Силовых машин" может помочь раскрутиться Siemens и освоить новые технологии, и этот регион мира Siemens будет завоевывать на базе "Силовых машин". При таком варианте развития событий приход Siemens можно только приветствовать. Пока что просматривается именно вторая модель. По крайней мере, в заявлении самого Siemens, в оценке самих "Силовых машин" и Интерроса, как главного акционера "Силовых машин", речь идет о трансформации "Силовых машин" в крупный центр Siemens, который будет одним из ведущих звеньев этой компании. Насколько производство в других регионах мира Siemens окажется в конкурентной ситуации с "Силовыми машинами" с точки зрения экспортных поставок (раньше компании и предприятия, входящие ныне в "Силовые машины", сталкивались с Siemens на тех или иных международных площадках и спорили за заказы) сейчас трудно сказать, но будем надеяться, что Siemens будет равномерно распределять свои заказы между российскими предприятиями своей компании и подразделениями, находящимися в других странах.


26 июля 2004
http://www.shohin.ru/index.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован