25 сентября 2003
562

Александр Шохин: Захотят ли США использовать Россию в роли троянского коня?

Александр Николаевич, Президент США Джордж Буш выступил перед ООН. В прошлый раз выступление было год назад, и тогда его рейтинг был чрезвычайно высок, сейчас ситуация изменилась, и позиции Буша выглядят довольно шаткими. Газеты пишут, что Россия в лице Президента Путина может сейчас выступить в качестве миротворца и стать связующим звеном между США и ООН. Каковы с вашей точки зрения шансы на успех?

За прошедший год, действительно, ситуация изменилась. Если раньше США важно было показать, что они могут обойтись и без ООН, получить все выгоды от свержения Саддама одни, и речь шла о том, чтобы отодвинуть ООН, то сейчас, когда очевидно, что восстановление иракской экономики, создание демократического режима в Ираке - затяжной процесс, США явно нуждаются в поддержке мирового сообщества. В случае затягивания этих процессов гораздо лучше разделить ответственность, в том числе и в контексте предстоящих через год президентских выборов. Разделенная ответственность позволяет Бушу переложить ее со своих плеч на плечи союзников и ООН в целом.
Само выступление Буша было выдержано в других тонах, в другом стиле интонирования. Речь была более примирительная, ориентированная на реакцию заинтересованных сторон, нежели на рекламирование собственной позиции.
Смогут ли США использовать Россию, сможет ли Россия стать посредником-миротворцем - вопрос, который зависит не только от России. Учитывая, что основным диссонансом явилось выступление Ширака, в котором он подчеркнул, что Франция проводит линию на недопустимость односторонних действий, монополизации международной политики, очевидно, ожидается, что Россия постарается остаться в рамках тройки (Франция, Германия, Россия) и будет пытаться воздействовать на США в рамках этой группы. То есть, сохранится противостояние трех против двух: англо-американская коалиция и франко-германо-российская.
Либо можно, сдвинувшись в сторону Буша, а такая подвижка рассматривается в последнее время, попытаться действительно выступить посредником между Францией, Германией и США с Англией. Но России, честно говоря, никогда не удавались такие роли - третьей силы, посредника, всегда приходилось занимать чью-то сторону, поскольку реально у России не так много рычагов воздействия на стороны, за исключением права вето в Совете Безопасности. Именно поэтому Россия искренне заинтересована в повышении роли ООН, поскольку в других международных институтах ее голос менее слышен. Думаю, что многое будет зависеть от самих США. Захотят они использовать Россию в роли троянского коня в рамках тройки, пообещав России решить все нерешенные вопросы в российско-американских отношениях, либо те вопросы, где без позиции США вряд ли можно достичь успеха, - в частности, участие российских компаний в восстановлении иракской экономики. С формальной точки зрения это компетенция иракского правительства, в том числе того, которое будет сформировано на выборах, и компетенция ООН, которая может зафиксировать в новой резолюции права компаний, которые заключали контракты с хусейновским режимом в нарушение режима санкций ООН, на продолжение этих контрактов. Если американцы займут жесткую позицию по вступлению в резолюцию Совбеза, то в совокупности это сможет быть той платой, которую США может предлагать России за ее активную роль в воздействии на партнеров в рамках тройственного союза. Или за выход из этой тройки. Если, действительно, уступки будут, и реальные действия со стороны США будут значимы, то возможен и такой вариант.
Так что, вероятность того, что Россия сыграет ключевую роль, еще раз подчеркну, зависит не только от нее, но и от того, хотят ли американцы активно использовать Россию в качестве инструмента своей обновленной внешней политики, в том числе на иракском направлении.



25 сентября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован