20 марта 2003
720

Александр Шохин: Закон о производных инструментах - сложная материя

Александр Николаевич, группа депутатов должна внести в Госдуму законопроект о производных финансовых инструментах и поправки в Гражданский кодекс, обеспечивающие защиту срочных сделок. Насколько важны для нас срочные инструменты, и удастся ли инициативой депутатов этот рынок развить?

На мой взгляд, достаточно внесения поправки в Гражданский кодекс о судебной защите. Это надо срочно сделать, поскольку закон о производных инструментах - сложная материя. Сам перечень производных инструментов постоянно меняется, и закон в любом случае окажется рамочным. Делегирующим регулятором будет либо правительство, либо Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, или иной орган, который регулирует производную зависимость от двоичного актива. Он будет давать и дефиницию новых инструментов, и вводить какие-то нормы, поэтому смысл специального закона, если он все равно рамочный, будет под вопросом, коль скоро частичное регулирование будет смещено в сторону подзаконных актов, а написать всеобъемлющий закон достаточно сложно. А если и можно его написать, то это долгое занятие. В этой связи минимальная задача, которая должна быть решена уже сейчас - это все-таки судебная защита срочных сделок, то есть, соответствующая поправка в Гражданский кодекс.
Это быстро растущий сегмент рынка и, с одной стороны, можно говорить о его наиболее спекулятивном характере, с другой стороны, срочные сделки являются элементом хеджирования рисков, страхования рисков. Это нормальный элемент рыночной технологии, функционирования финансовых рынков. Поэтому явно запаздывает принятие соответствующих решений и налицо несогласованность действий ведомств. Это не удалось сделать в Законе о рынке ценных бумаг через урегулирование срочных сделок по личным активам, которыми являются ценные бумаги. Мотив был такой, что надо сначала в целом определить понятие срочных сделок в законодательстве, а потом уже распределять их по видам активов. Два года назад это не удалось сделать, сейчас происходит очередная попытка.



20 марта 2003
http://www.shohin.ru/index.htm




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован