07 июля 2004
1376

Александр Сизов: Июньские старты.

Сегодня, 11 июня, в 11.00 на стадионе "Шинник" открывается культурно-спортивный детский фестиваль "Июньские старты", который вот уже второй год проводится под патронажем депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Александра Сизова.

Программа спортивного праздника в этом году интересна и разнообразна. Она предусматривает не только спортивные состязания в 9 видах спорта (футбол, стритбол, волейбол, плавание, стрельба, кросс, шашки, армрестлинг, бег на роликах), но и различные конкурсы, выступления детских творческих коллективов (в частности, номера художественной самодеятельности; конкурс плакатов на тему "Нет" наркотикам!", который проводится при поддержке фонда "Ярославцы против наркотиков"; конкурс рисунков на асфальте, посвященный Дню независимости России и 40-летнему юбилею полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой) с вручением призов и памятных подарков. Главным является приз мэра города Ярославля, который получит команда-победительница фестиваля.

Естественно, подобное событие не останется незамеченным. Многие понимают, что развитие детского и юношеского спорта способствует, во-первых, укреплению здоровья молодежи, во-вторых, создает условия для взращивания своих, ярославских, талантов и, в-третьих, решает проблему досуга детей и подростков, которым, как принято считать, некуда пойти и нечем заняться в свободное время.

Другой вопрос в том, что при наличии понимания данной проблемы для ее решения делается крайне мало. И дело не только в отсутствии средств. Аналитики Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту считают, что судьба массового детского и юношеского спорта напрямую зависит от государственной и региональной политики, направленной на его популяризацию и поддержку.

Сегодня среди представителей власти есть люди, которые с пониманием относятся к тому, что в детский спорт необходимо вкладывать деньги и силы. Один из них - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Сизов.

- Александр Александрович, почему вы взялись за патронаж фестиваля? И что это в конечном итоге даст нашим детям, городу, области, каждой семье?

- Детский и юношеский спорт - это наше будущее, это здоровье нации. К сожалению, сегодня в масштабах страны еще только вырабатывается понимание важности этой проблемы - развития детского спорта, заботы о будущем. Мне представляется, что детский спорт не должен быть отдан на откуп только частным, негосударственным структурам, хотя пока и таких примеров немного. Развитие и поддержка детского спорта - это прямая обязанность государства.

Я полагаю, что если сегодня мы поможем юным спортсменам, то завтра уже они помогут городу, когда будут защищать его честь на российском и международном уровне. "Июньские старты" - это шаг к решению целого комплекса проблем, в частности, подверженности молодежи многочисленным болезням, подростковой преступности, наркомании. Бойцовский дух, патриотизм, сила воли - все это может дать спорт.

- А вы сами в юности занимались спортом?

- Да, конечно. Я занимался лыжным спортом, легкой атлетикой. Был чемпионом школы по настольному теннису и призером городских соревнований по бегу на 400 м.

Я искренне надеюсь, что наш фестиваль поможет укрепиться в решении связать свою жизнь со спортом многим ребятам. И по мере своих сил и возможностей я обязательно буду поддерживать развитие ярославского детского спорта, состояние которого, повторюсь, пока оставляет желать лучшего. Я оптимист и думаю, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Поэтому мы и возрождаем традиции спортивного воспитания молодежи: это и спортивные фестивали, и, если мы говорим о ТВ, семейные передачи типа "Мама, папа и я - спортивная семья!", и оздоровительные, а также детские и молодежные спортивные программы.

Общее настроение праздника выразила мама одного из юных участников фестиваля: "Очень жаль, что среди представителей власти так мало людей, которые помогают нашим детям быть радостными, здоровыми и счастливыми. Побольше бы таких людей".




Золотое Кольцо, Город: Ярославль

Дата: 07 июля 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован