14 октября 2005
2850

Александр Снетков: `Бывает, бизнесмену просто нужен надежный наставник...`

- Батя - владелец нескольких охранных предприятий, человек-легенда спецподразделений милиции, с мнением которого считаются сегодня самые разные люди: государственные чиновники высокого ранга, известные предприниматели и силовики всех видов и мастей. Как Александр Снетков относится к этому представителю охранного бизнеса?
Еще недавно Батя был лидером целого движения бывших сотрудников правоохранительных органов, сегодня меня называют так в узком кругу. Прошло время, когда "дети" приходили к папе, чтобы тот их оберег и поддержал. Они стали "взрослыми", и каждый живет своей самостоятельной жизнью. А я стал Александром Владимировичем, перешел на официальный пост и являюсь президентом Ассоциации "Защита".

- На визитной карточке Александра Снеткова написано "помощник члена Совета Федерации". Это дань моде?
- Нет. Просьба исходила от председателя Законодательного Собрания. Я помогаю ему на общественных началах. Эта работа требует определенного отслеживания ситуации в отношении обеспечения безопасности и ежедневного общения с людьми.

- В свое время много говорили о том, что представители криминального мира стремятся получить статус депутатской неприкосновенности, войти в ранг помощников...
- Власть и деньги - неразделимы. И сегодня теневые структуры, используя свои деньги, пытаются проникнуть во власть. Это факт. Как я к этому отношусь? Отрицательно. Как говорили в одном фильме, вор должен сидеть.

- Какими принципами руководствуется Александр Снетков, занимаясь силовым бизнесом?
- Не обмани. Правильно рассчитывай свои силы и применяй их рамках Закона. Иначе и происходит давление на предпринимателя. Когда клиент приходит к нам, он покупает для себя условия охраны. У него есть дело, которое доверяет нам. И основным принципом в работе должно быть соблюдение, так называемой, торговой марки. Если мы пришли охранять объект, это не значит, что через год должны влезать в его бизнес. Даже имея такую возможность, мы должны делать ту работу, за которую клиент нам платит, а не фантазировать или пытаться доказать бизнесмену, мол, лучше знаем, что и как.

- Было время, когда Александра Снеткова упрекали в том, что он всегда и все пытается сделать сам, ничего не перепоручая своим сотрудникам. Что изменилось?
- Один человек не может строить большое дело. Мы создали содружество охранных структур. Где каждый человек, занимающий определенный пост, понимает, что это - его дело и его жизнь. Все директора предприятий, входящих в состав Ассоциации "Защита", принимают живое участие в ее деятельности. Дальнейшее развитие организации во многом зависит от того, что каждый относится к такому содружеству как к семье, в хорошем понимании этого слова. Очень трудно жить без друзей. А здесь ему помогут в беде, защитят, денег в долг, в конце концов, дадут. Это придает определенную уверенность в своих силах. В нашем коллективе существуют нормальные человеческие законы , а не просто возможность создания рабочего места. Поэтому деятельность структуры уже может спокойно проходить без моего личного участия. Решили провести слет? - Он нужен всем. Все, что от меня зависело - обозначить время проведения. Остальное сделали энтузиасты. Потратили уйму своего свободного времени. И слет прошел "на ура". Это же здорово! Кстати, за два прошедших года нашими охранными предприятиями была оказана благотворительная помощь ветеранам, детям, семьям бывших сотрудников государственных силовых структур на общую сумму около четырехсот двадцати тысяч новых рублей... Сегодня мы участвуем в восстановлении храма в здании Главного штаба и занимаемся созданием бесплатного медицинского центра для детей, больных гепатитом, недавно открыли филиал Российской гимназии в псковском городе Дно...

- Александр Снетков - хозяин или лидер Ассоциации "Защита"?
- Я считаю себя лидером. Понятие "хозяин" в нашей стране звучит не совсем правильно. На сегодняшний день Ассоциация "Защита" выросла с девяти до двадцати четырех охранных предприятий, объединив около полутора тысяч сотрудников. Вошла в Российский союз предприятий безопасности. Под ее охраной находится более тысячи объектов. Работает с компаниями из Финляндии, Германии, Чехии... В прошлом году мы проводили постоянные рейды в рамках программы помощи Северо-Западному УВД на транспорте. Сейчас вместе с милицией занимаемся тем же в Выборгском районе города.

- Правда ли, что даже эмблему Ассоциации "Защита" разработал ее президент?
- Просто у меня с детства была тяга к рисованию. Окончил художественную школу. Не скажу, что писал картины. Но рисовать люблю и считаю это одним из своих увлечений. С удовольствием занимался бы музыкой, но Бог не наделил способностями.

- Сегодня стало правилом, что человек, сделавший себе имя и капитал на охранном бизнесе, открывает рестораны, магазины, казино, автозаправочные станции...
- Каждый человек должен быть профессионалом в своей области. Мне нравится работа, которой я занимаюсь всю жизнь. Единственное, что у меня есть - совместный с партнерами ресторан "Под лавкой". Маленький такой подвальчик, который в основном используется для повседневных деловых встреч. Можно открывать что угодно, как дополнительный инструмент для зарабатывания денег. Ведь сейчас охранный бизнес способен только окупать себя. Другое дело, что руководители охранных структур, открывая какие-то предприятия иного профиля, могут сэкономить на охране заведений, в которых оборачиваются их деньги.

- Несколько лет назад Александру Снеткову был, якобы, пожалован титул графа...
- По этому поводу я скажу так: все мужики любят какие-нибудь побрякушки. Как раньше спортивный разряд присваивали, так теперь - графство. Я не воспринимаю его серьезно. Наверное, это должно не так преподноситься.

- Не так давно залогом успеха в бизнесе была надежная "крыша", предоставленная криминальной группировкой или авторитетным охранным предприятием. Но окрепли в борьбе с беспределом правоохранительные органы, и ...
- Статистика криминализации общества говорит об обратном. На сегодняшний день, как мне кажется, государственные силовые структуры не могут разобраться между собой и выяснить, кто же и чем занимается. Утверждать, что все у нас уже хорошо - рановато. Охранная структура состоит из бывших сотрудников всех силовых ведомств. Это и аналитики, и представители спецподразделений. Что есть охранник? - Тот же государственный человек, отдавший годы своей жизни на благо этой страны. Эти профессионалы стоят у истоков охранного бизнеса. Они, что, вдруг переродились в бандитов? Я, как руководитель, несу персональную ответственность за проступок каждого подчиненного. А государство? Может, райотдел милиции распустят из-за того, что сотрудник на пятнадцать минут позже оружие сдал? Или у нас не совершается преступлений в милиции? Я думаю, настоящий охранный бизнес сегодня только начинается. Хотя он уже доказал свое право на существование и на Западе, и здесь. В отличие от государственной структуры, мы менее бюрократичны, успеваем правильно среагировать на реальные ситуации. И если бы власти выстраивали свои взаимоотношения с охранным бизнесом не на правах цербера, а использовали этот потенциал с пользой... Да, в городе существует несколько сотен охранных предприятий, и с помощью некоторых из них происходит просто "отмывание денег" или проводится какая-то криминальная работа. Но нельзя всех стричь под одну гребенку. Это главная болезнь, которая существует во взаимоотношениях между государством и частными силовыми структурами.

- Говорят, и сегодня далеко не каждый рискнет встать в спарринг с Александром Снетковым...
- Как бывший спортсмен, а спортсменом был неплохим, я поддерживаю физическое состояние на хорошем уровне. Пока человек занимается охранной деятельности и, тем более, является руководителем, он должен быть примером для своих подчиненных во всем.

- Известно, что влиятельные люди становятся героями анекдотов. Рассказывают, как-то раз попал Батя в метро. Спрашивает у приятеля, мол, сколько сейчас проезд стоит? Тот отвечает: "Полторы тысячи рублей". Подошел Батя к турникету, достал бумажные деньги, и давай их в щель для жетона проталкивать...
- Вся наша жизнь состоит из анекдотов. Кстати, не знаю, к радости или к сожалению, давно не ездил в метро, но, что такое жетон, безусловно знаю. И когда обо мне рассказывают подобные истории, я с удовольствием смеюсь.

- Что такое "крыша"?
- В нашей стране до сих пор существует разрыв между судейской властью, правоохранительными органами и коммерческими структурами. Вот и возникла "крыша". Хотя, телефонное право - тоже своеобразная "крыша". А в любом бизнесе возникают вопросы безопасности, контроля за определенными коммерческими операциями или возвращения долговых обязательств. И, бывает, бизнесмену, который, понадеявшись на собственный опыт, лезет в такие дебри, просто нужен надежный наставник. "Крышей" является право обращения и последующее решение проблемы.

- Случались ли покушения на жизнь Александра Снеткова?
- Случалось всякое. В нашей работе есть свои издержки. Но до покушений, тьфу-тьфу, не доходило.

- О Бате говорят, что он - "авторитет". Кто же тогда Александр Снетков?
- Прежде всего считаю, что он - личность. Хотя, не мне судить. А вообще, как мне кажется, "авторитетом" можно назвать человека, который отвечает за свои слова. Это - человек, который своими поступками не дает возможности усомниться в его действиях. Который способен вести за собой людей. "Авторитет" - это тот командир, который вставал в атаку первым. В этом смысле я хотел бы назвать Александра Снеткова "авторитетом".

Снетков Александр Владимирович
Родился в 1956 году в Ленинграде. Образование высшее - юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Срочную службу проходил в спортроте. После демобилизации работал в спецгруппе милиции, затем - двенадцать лет в группе захвата. Участвовал более чем в трехстах задержаниях особо опасных преступников. Мастер спорта по боксу. Один из основателей Ассоциации "Защита". Советник по безопасности помощника Президента Российской Федерации и помощник члена Совета Федерации. Член оргкомитета Всемирных Юношеских Игр в Москве. Женат, двое детей. Проживает в четырехкомнатной квартире. Недвижимости за рубежом не имеет. С удовольствием проводит время с друзьями на своей даче. Из автомобилей предпочитает джип, считая "мерседес" вольготной красивой машиной для представительских выездов. Хобби - охота, рыбалка. В настоящее время - президент Ассоциации "Защита".

konkretno.ru
14.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован