Эксклюзив
26 декабря 2008
5571

Александр Стальевич возглавил Совет директоров `Норникеля`

Сегодня новостью дня стало избрание Александра Стальевича Волошина как представителя государства в Совет директоров компании "Норильский никель, который затем на своём первом заседании в новом составе избрал его своим председателем.

Как сообщили все информагентства, это произошло после того, как глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов отозвал письменное согласие баллотироваться в члены СД, объяснив этот шаг желанием сосредоточить все свои усилия на развитии "Ростехнологий".
Ход выборов нового состава Совета директоров "Норникеля" наиболее подробно описывает деловая газета "Взгляд" в статье Наталье Журавлёвой "Госуправлять "Норникелем" будет Волошин". Вот небольшой отрывок из этого материала о том, кто вошёл в новый состав Совета директоров, число членов которого было увеличено с 9 до 13 человек.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам собрания гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский, на первом заседании совета директоров в новом составе его председателем был единогласно избран экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин.

Кроме него в совет директоров ГМК вошли три независимых кандидата, четыре представителя РУСАЛа и четыре - "Интерроса", передает ИА "Финмаркет".

В совет также вошли Джерард Холден (руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям), Брэд Миллз (генеральный директор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004-2008 годах), Фархад Мошири (председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест", бизнес-партнер совладельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова).

От РУСАЛа избраны Александр Булыгин (гендиректор РУСАЛа), Владислав Соловьев (гендиректор En+, член совета директоров РУСАЛа), Максим Соков (директор по управлению инвестициями РУСАЛа), Дмитрий Афанасьев (председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", член совета директоров РУСАЛа).

От "Интерроса" в совет вошли Андрей Клишас (председатель совета директоров "Интерроса"), Андрей Бугров (управляющий директор), Алекс Полевой (заместитель гендиректора по финансовым вопросам) и Сергей Батехин.

В совет вошел и сам гендиректор "Норникеля" Стржалковский.

При этом, как сообщил ВЗГЛЯДу источник близкий к акционерам РУСАЛа, совет директоров РУСАЛа принял решение, что ни один из акционеров компании не войдет в состав СД "Норникеля".

Таким образом, Александр Стальевич Волошин после ликвидации РАО "ЕЭС", совет директоров которой он возглавлял до этого события также от имени государства, стал Председателем Совета директоров компании "Норильский никель".

Мы считаем этот выбор весьма правильным и достойным. Александр Волошин сумеет наладить работу компании.

Александр Царьков.

26 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован