28 августа 2008
2088

Александр Суриков: У российских компаний хорошие перспективы в Беларуси

Main surikov250tass
Время простых решений в белорусско-российских экономических отношениях прошло. Это броское выражение, прозвучавшее во время недавней встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, находит повседневное подтверждение в реальной действительности. Не случайно главы государств сошлись в необходимости "более серьезных действий в интеграции". Минск акцентировал внимание на двух вопросах: цена на природный газ для Беларуси в следующем году и выделение российского кредита. Решение по ним принято не было, точнее, отложено до осени. Почему? На этот вопрос ответил российский посол в Минске Александр Суриков.

- Решения отложены по вполне понятным причинам - из-за колебания цены на нефть, - говорит дипломат.

Напомню, стоимость "голубого топлива" увязана со стоимостью "черного золота". По мнению А. Сурикова, лучше подождать, пока ситуация на нефтяном рынке стабилизируется.

По словам российского посла, разобравшись с газом, Минск и Москва обсудят вопрос предоставления кредита - тогда будет ясно, какая требуется сумма, "чтобы удержать в нормальном состоянии платежный баланс и не обрушить экономику Беларуси". При этом А. Суриков подчеркнул, что принципиально в этом вопросе российская сторона готова поддержать белорусскую просьбу.

Другое важное для обеих стран направление сотрудничества - инвестиционное. В Беларуси сейчас идет акционирование госпредприятий, российский частный капитал намерен принять в их приватизации самое активное участие. Так, компании "Лукойл" и "Роснефть" заинтересованы в приобретении контрольного пакета флагманов белорусского нефтехима ОАО "Нафтан" и "Полимир".

- Конечно, кто предложит более выгодное экономическое решение белорусской стороне, тот и будет победителем, - отмечает посол России и не исключает возможной конкуренции со стороны западных фирм. В качестве основного преимущества российских компаний он привел то обстоятельство, что и "Лукойл", и "Роснефть" в случае приобретения акций полностью обеспечат поставки углеводородного сырья.

Другой крупный проект на слуху - акционирование МАЗа, на который, по словам Александра Сурикова, также есть два претендента из России: "Русские машины" и КамАЗ.

Посол России видит очень хорошие перспективы у российских компаний в Беларуси. Он, например, считает, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт" имеет преимущество перед вторым участником тендера на строительство АЭС в Беларуси франко-германской компанией "Арева". У россиян более конкретные предложения.

А. Суриков также не исключает, что Минск и Москва вернутся к обсуждению проекта строительства газопровода Ямал - Европа-2, который должен проходить через территорию Беларуси. По его словам, тема энерготранзита подробно обсуждалась на недавних встречах глав государств и правительств двух союзных стран. По мнению дипломата, может возобновиться обсуждение еще одного непростого вопроса - о введении единой валюты. Как учесть при этом интересы обоих государств - актуальная задача для политиков и в Минске, и Москве.

Игорь Кольченко, Минск - Москва

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N372 от 28 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован