15 апреля 2009
4504

Александр Сысоев: `Главный критерий оценки милиции - отношение к ней населения`

В МВД по Республике Адыгея состоялась пресс-конференция для республиканских СМИ, которую впервые со дня своего назначения провел руководитель этого ведомства генерал-лейтенант милиции А.Н. Сысоев. Александр Николаевич с самого начала выразил готовность открыто говорить с представителями "четвертой власти" на любые, даже самые "острые" темы, связанные с работой милиции в Адыгее.


- Александр Николаевич, какова общая ситуация с преступностью в Адыгее и как финансовый кризис повлиял на число совершаемых преступлений?
- По итогам первого квартала текущего года наши эксперты прогнозировали рост преступности вследствие экономического кризиса. Но этого не случилось и даже обозначилось некоторое снижение зарегистрированных преступлений. Хотя это не повод успокаиваться. Остается высоким уровень латентной (скрытой) преступности. Конечно, кризис затронул республику и вероятно, что в перспективе негативные прогнозы оправдаются. В условиях спада экономики люди теряют рабочие места. А по статистике увеличение безработицы на один процент, автоматически ведет к пятипроцентному росту преступности.
Чтобы не допустить роста преступности МВД по РА тесно сотрудничает с органами исполнительной власти республики. Охрана общественного порядка входит в наш "предмет совместного ведения". Меня радует, что в этой сфере между милицией и властями Адыгеи нет разногласий.
- А как лично вы оцениваете работу МВД по РА?
- На мой взгляд, деятельность органов внутренних дел не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. За первый квартал 2009 года в одном только Майкопе осталось нераскрыто более двухсот преступлений, главным образом, корыстных. Надо признать, что и та оценка, которую дают работе милиции рядовые жители республики, скорее всего, не очень высока.
Но я абсолютно уверен, что главным критерием оценки работы органов внутренних дел должно быть прежде всего отношение к ним населения. Только тогда мы сможем сказать, что добились действительных успехов, когда люди будут уверены, что в случае совершения преступления милиция будет способна защитить жертву, задержать злоумышленника и принять меры к возмещению причиненного вреда.
Недостаточно высокая эффективность работы милиции сегодня связана и со слабой технической оснащенностью. В большинстве городов России работает система видеонаблюдения "Безопасный город", позволяющая дистанционно следить за порядком на улицах и оперативно реагировать на совершаемые правонарушения. В Майкопе к внедрению подобной системы даже не приступали.
- Есть ли факты сокрытия сотрудниками милиции выявленных преступлений от учета? Какова ответственность за подобные нарушения?
- Подразделение собственной безопасности МВД по РА подобные нарушения выявляет. Укрывший преступление сотрудник будет уволен, ему навсегда закроется дорога на службу в правоохранительные органы. Кроме того, каждый такой случай подвергается юридической оценке, в ходе которой решается вопрос о возбуждении уголовного дела. К сожалению, такие случаи есть и в этом году.
Одновременно, важно бороться с взяточничеством и иными должностными преступлениями, которые, к сожалению, допускаются сотрудниками милиции, в том числе и сотрудниками ГИБДД.
- Ситуация с дорожным травматизмом остается сложной. На ваш взгляд, в чем причины?
- Граждане из других регионов, которые в большом количестве проезжают через республику транзитом, знают, что к ним будет повышенное внимание со стороны работников ГИБДД и ведут себя за рулем ответственно. Но явно не хватает контроля над местными автомобилистами. Последние как раз и виноваты в подавляющем большинстве ДТП. Дело тут и в "хромающей" подготовке водителей, и в беспринципности лиц принимающих экзамены на получение прав, и в снисходительном отношении сотрудников ГИБДД к "землякам". Вот и получается, что один за другим гибнут молодые люди, которые получили права, но не имеют необходимых навыков вождения.
Для исправления ситуации надо провести ряд организационных мер, в том числе, создать в системе органов внутренних дел достойное экзаменационно-регистрационное подразделение, где будут работать опытные специалисты, оснастить его современной техникой. Да и здания, в которых они будут располагаться должны соответствовать всем требованиям безопасности и комфорта, в том числе, для посетителей.
В настоящее время в системе ГИБДД МВД по РА функционирует восемь РЭПов, которые контролируют подготовку водителей, принимают экзамены на получение прав, выдают водительские удостоверения, регистрируют и ставят автомобили на учет. Но недочетов в их работе не мало. Например, не редкость случаи, когда родственники регистрируют автомобили на ветеранов, чтобы не платить транспортный налог.
Модернизация восьми существующих РЭПов - непозволительная роскошь. Все их сохранять не надо - республика небольшая, поэтому хватит и трех, но современных.
Проведя такую реформу мы уйдем и от практики, когда граждане вынуждены обращаться только в РЭП, расположенный в районе их проживания. Например, достаточно взглянуть на карту Адыгеи, чтобы понять, что жителям а. Хоздь (Кошехабльский район) намного ближе добираться в Майкоп, чем в свой райцентр.
- Александр Николаевич, насколько успешно милиция противостоит коррупционным преступлениям?
- При непосредственном участии милиции возбужден или расследуется ряд уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности: хищениях бюджетных средств, продаже земельных участков по заниженной цене, завышение стоимости выполненных по государственному заказу работ, мошенничествах, совершенных при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и другие.
Фигурантами некоторых уголовных дел являются чиновники, занимающие важные посты в властных органах муниципальных образований республики и сотрудники милиции. Некоторые из этих дел будут окончены в течение ближайших месяцев. Но, пока приходится признать, что каких-то глобальных результатов в сфере противодействия коррупции у нас нет.
- Какова ситуация с квартирными кражами и мошенничествами?
- К сожалению, раскрывается только треть от общего числа регистрируемых краж. Но отмечу, что зачастую сами люди, имеющие достаточно высокий доход не принимают серьезных мер для обеспечения собственной безопасности и не обращаются в органы внутренних дел, чтобы поставить квартиру под охрану.
В последнее время в Майкопе развелось немало мошенников, которые под видом медицинских, банковских работников, работников социальных и коммунальных служб обманывают престарелых людей. Это не просто бытовой обман, а поставленная на поток "профессиональная" работа, по хищению денег у граждан. Часто сами жертвы осознают, что стали жертвами обмана только спустя несколько дней после кражи. Хотел бы призвать жителей республики, особенно пожилых, быть осторожней и не доверять незнакомым людям.
- А как обстоят дела с преступностью несовершеннолетних?
- В Адыгее нет крупных подростковых группировок, которые могут серьезно повлиять на криминогенную ситуацию. Но время от времени возникают неприятные эксцессы.
Что касается ситуации, сложившейся воспитанниками Шовгеновской школы-интерната, то дети, которые входят в группу риска, находились без надлежащего контроля со стороны администрации. Они начали поодиночке, а затем и группами, покидать без разрешения территорию интерната, а закончилось это тем, что девять воспитанников отравились семенами дикорастущего дурмана. Недоработали и органы внутренних дел и педагогический коллектив.
В республике достаточно много заведений, в которых живут и учатся "сложные" подростки, дети-сироты, дети-инвалиды. На сотрудников этих учреждений возложена важная задача - создать для воспитанников нормальные условия и занять их свободное время. Только в этом случае мы сможем предотвратить детей от совершения правонарушений и защитить их от посягательств со стороны преступников.


15.04.2009

mvdra.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован