12 августа 2004
1979

Александр Сысоев откроет глаза на пробелмы коммерческого пролетариата

Бизнесмены отобрали мелких торговцев

Александр Сысоев откроет глаза на пробелмы коммерческого пролетариата

Вчера группа предпринимателей Центрального района Воронежа объявила о создании районной ячейки областного Объединения предпринимателей, которое позиционирует себя в качестве организации, альтернативной воронежскому отделению "ОПОРы". В ее состав вошли депутаты гордумы Александр Сысоев и Сергей Шишлаков, а также депутат облдумы Илья Ерихонов. Наблюдатели связывают активизацию "спящего" до недавнего времени Объединения предпринимателей с выборами в областную и городскую думы, которые пройдут в марте 2005 года. Лидером Объединения предпринимателей является бывший вице-мэр и вице-губернатор Александр Сысоев.

Учредительное собрание Центрального филиала организации состоялось 6 августа. Председателем его правления избран директор комбината общественного питания административных, образовательных и медицинских учреждений Александр Насонов, а в состав правления вошли депутат Воронежской облдумы Илья Ерихонов, депутаты гордумы Александр Сысоев и Сергей Шишлаков. Целями новой организации заявлены защита представителей малого и среднего бизнеса, обучение предпринимателей и повышение социальной ответственности бизнеса. Кроме того, одной из целей объявлено содействие продвижению представителей малого бизнеса во власть - через выборы в областную и городскую думы, которые пройдут весной 2005 года.

Вчера председатель правления объединения предпринимателей Центрального района Александр Насонов пояснил "Ъ", что возглавляемая им ячейка - структурное подразделение областного Объединения предпринимателей, которым руководит депутат гордумы Александр Сысоев, а ее исполнительным директором является Юрий Бездетко. По словам господина Насонова, районные отделения ВООП будут сформированы в ближайшее время в Коминтерновском и Левобережном районах. В организацию Центрального района вступили уже 200 членов - главным образом представители "коммерческого пролетариата" с рынков.

Напомним, что предыдущая вспышка публичной активности Объединения предпринимателей была зафиксирована в 2001 году, тоже накануне выборов в городскую и областную думы. Тогда Александр Сысоев, Сергей Шишлаков и Юрий Бездетко выступили единым блоком как "патриоты, правозащитники и профессионалы", идущие во власть защищать права предпринимателей. В результате господин Шишлаков занял депутатское кресло в гордуме, а господин Сысоев прошел в думу на довыборах.

На предстоящие выборы лидеры организации намерены идти в том же составе, несмотря на то что в настоящее время все они являются членами разных политических партий. Юрий Бездетко возглавляет городскую ячейку "Яблока", Сергей Шишлаков состоит во фракции "Родина" в гордуме, а Александр Сысоев - член СПС.

Как признался "Ъ" исполнительный директор ОП Центрального района Владимир Инютин, Объединение предпринимателей ранее создавалось для продвижение во власть своих учредителей, но теперь прежние лидеры приглашены в нее только для представительности. Господин Инютин заверил, что через полтора-два месяца будет созвана новая конференция, на которой руководящие органы ОП будут значительно "разбавлены новыми людьми - рядовыми предпринимателями".

Владимир Инютин сообщил, что организация намерена добиваться представительства в координационного совете по предпринимательству при мэре Воронежа. По мнению господина Инютина, в нынешнем виде совет, сформированный при участии регионального отделения всероссийской предпринимательской организации "ОПОРа", "не может представлять предпринимательскую общественность города", потому что представляет интересы руководства самой "ОПОРы".

Несмотря на неоднократные заявления о том, что новые структуры создаются не в пику "ОПОРе", лидеры альтернативной организации резко критикуют председателя "ОПОРы" Сергея Наумова за его излишнюю лояльность к губернским властями и заявляют о намерении собрать вокруг себя "предпринимательскую оппозицию". Например, Объединение предпринимателей выступило против проекта реконструкции крупнейших городских рынков - "Юго-Западный" и "Придача", который обладминистрация при поддержке "ОПОРы" поручила московскому инвестору.

В воронежской "ОПОРе" корреспонденту "Ъ" вчера заявили, что им ничего неизвестно о создании объединения предпринимателей Центрального района и его первых инициативах. В то же время выразили уверенность, что бурная деятельность, которую развернули в Воронеже Александр Сысоев и Юрий Бездетко, имеет одну цель - "заработать политический капитал на проблемах мелких предпринимателей".



Коммерсантъ Воронеж, Город: Воронеж

Дата: 12 августа 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован