12 августа 2004
214

Александр Тарханов: `Романцев отказался от Роберто Карлоса`

Main m18150
Самый первый тренер в России, который обратил свое внимание на футболистов-легионеров хорошего класса, - это нынешний наставник `Крыльев Советов` Александр Тарханов. Именно с его подачи в нашей стране не только появились, но и сумели заявить о себе квалифицированные бразильские игроки. Однако самый громкий переход, которому способствовал Тарханов, так и остался неосуществленным. Тогда еще не столь широко известный бразильский защитник Роберто Карлос чуть было не надел красно-белую футболку `Спартака`.

- Александр Федорович, вы первый стали привозить в Россию легионеров хорошего класса. А каким образом у вас появилась такая идея?
- Первым опытом для меня стало приглашение в Россию бразильской команды `Палмейрас`. Честно говоря, когда они приехали в Москву, никто не верил, что это профессиональный клуб. Поначалу думали - студенческая команда с аналогичным названием. А в то время за `Палмейрас` выступали известный защитник Роберто Карлос, Леонардо, защищавший потом цвета `Милана`, Амарал, впоследствии игравший в `Парме`. Все они через некоторое время составили костяк национальной сборной Бразилии.
Именно тогда мы могли купить Роберто Карлоса в `Спартак`! Ко мне обратились представители `Палмейраса`, я в свою очередь предложил Роберто Карлоса Олегу Ивановичу (Романцеву. - Ред.). Однако в спартаковском клубе тогда возникли финансовые проблемы. Найти 600 тысяч долларов на бразильца не смогли... Это сейчас смешные деньги за переход футболиста, а тогда все было иначе. Позже я ближе познакомился с `Палмейрасом` и сошелся с Джулиано, который сейчас занимается бразильскими игроками непосредственно в России. В итоге в 1996 году мы привезли Самарони, Леонидаса, потом появился еще и Карлос. С тех пор с бразильской стороной у нас завязалась хорошая дружба.

- Однако до сих пор ни один из легионеров, выступавших в нашей стране, так и не стал звездой. Да и примеров, когда кто-то из иностранцев был перепродан в хороший иностранный клуб, где сумел проявить себя, не было. Наверное, это связано с тем, что российские клубы до недавнего времени приобретали только дешевых игроков?
- В те времена мы покупали, естественно, не звезд, а средних футболистов, не выступавших в высших дивизионах, той же Бразилии. Поэтому никто из них и не мог засверкать. Но тот же Самарони выступает в нашей стране много лет, пройдя такие команды, как ЦСКА, `Торпедо`, `Спартак`, тульский `Арсенал`, `Крылья Советов`, `Рубин`, что говорит о его игровых достоинствах. Единственное исключение из первой волны легионеров, я убежден, составляет Леонидас. Это был футболист высокого класса, но ему Россия, увы, никак не подходила по характеру.
Сейчас же пошла уже другая веха в приобретении футболистов. Иной уровень и финансы. Это доказывает в этом году чех Ярошик и наш Соуза, который, кстати, выступал за `Сан-Паулу`, `Коринтиас`, выигрывал звание чемпиона Бразилии и имеет на своем счету 16 матчей за национальную сборную своей страны. В `Спартаке` выступает Роберт -- игрок олимпийской сборной Бразилии. Не зря Романцев как-то сказал, что наконец-то ему привезли настоящего бразильца, которым можно быть довольным. На мой взгляд, в Бразилии можно сейчас брать очень многих, а не только молодых звезд `Сантоса` Робиньо и Диего. Дай бог, чтобы наши команды могли позволить себе через год-два только футболистов уровня национальных сборных.

- Считается, что иностранному футболисту трудно привыкнуть к России. Особенно большие проблемы возникают как раз у южноамериканцев. Вы же строго продолжаете придерживаться выбранной когда-то линии. Поделитесь профессиональным секретом?
- Я знаю менталитет южноамериканцев. Имею к ним подход. Например, Леонидас свой лучший сезон провел у меня в `Торпедо`. Мягкий он парень, плакал часто. Помню, приехали в Нижний Новгород, Леонидас увидел отель и поле, где играть предстоит, сел на корточки -- и в слезы. Плачет и приговаривает: `Господи, куда я попал?!` Не сумел он раскрыться, как того заслуживал, травму тяжелую получил. Вынужден был закончить с футболом, хотя и попал в португальскую `Бенфику`. Теперь у него в Бразилии свое стадо рогатого скота - купил на заработанные деньги и стал фермером.

- Первым игроком национальной сборной, приехавшим в Россию, стал нигериец Августин Эгуавон, который выступал опять-таки у вас в `Торпедо`. Продолжаете с ним общаться?
- Августин - африканец европейского плана. Очень умелый футболист. Думаю, таких защитников у нас в России сейчас вообще нет. Грамотно читал игру, блестяще занимал позицию, вверху очень умело действовал. После того как закончил карьеру футболиста, тренировал клуб на Мальте, сделал его одним из ведущих в стране. А сейчас Эгуавон работает с молодежной сборной Нигерии. Через Патрика Овие постоянно передает письма и приветы, предлагает свои услуги селекционера.

- Александр Федорович, а существует ли, на ваш взгляд, сейчас проблема переизбытка иностранных футболистов в России?
- Мы еще пока не подошли к тому, чтобы вводить ограничение на легионеров. Таких игроков, которых начали привозить в этом году, в России нет. Есть талантливые футболисты в молодежной и юношеских сборных. Однако их человек двадцать от силы. Им еще расти пять-шесть лет, к тому же далеко не в каждой команде они сумеют заиграть. Поэтому на данный момент не стоит вводить запреты. Интерес к футболу сразу упадет. Торопиться ни в коем случае не стоит. Для начала следовало бы узнать мнение всех тренеров. Уверен, все скажут, что иностранцы более профессиональны, с ними же легче работать. Они приезжают отрабатывать деньги, а не сачковать.

21.05.03
Денис Вдовин
`Время новостей`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован