07 октября 2003
1017

Александр Ткаченко: На Франкфуртской ярмарке запрещена книга Политковской

Организаторы Франкфуртской книжной ярмарки запретили Анне Политковской проводить дискуссию по ее книге "вторая Чеченская", сообщает "Эхо Москвы". Как пояснил в эфире этой радиостанции руководитель российского ПЕН-Центра Александр Ткаченко, "есть такая вещь, как услужливость". Организаторы учли, что выставку должен посетить президент России и решили не досаждать ему неприятной для него темой, полагает Ткаченко.

Затем Ирина Богат, директор издательства "Захаров", выпустившего книгу, сообщила, что не состоится и презентация "Второй Чеченской". По словам Богат, у Политковской была договоренность с зарубежными издателями о ее приезде и презентации книги, однако все было отменено. Издатель надеется, что это решение организаторов ярмарки не имеет политической подоплеки, правда, не исключает этого совсем.

Книга Политковской "Вторая Чеченская" состоит из интервью и рассказов чеченцев, с которыми журналистка встречалась во время своих поездок в республику, напомнила руководитель издательства. "По большей части все эти материалы публиковались в "Новой газете", но, собранные в одной книге, они производят другое впечатление, плюс фотографии", - добавила Богат. "Неожиданно для нас книга хорошо продавалась и продается, - признается издатель. - Почти сразу после выхода в свет книга была переведена сначала на немецкий и вышла в Германии, затем была издана в США, Финляндии, выйдет в Швеции; книга переведена практически на все языки.

Представители "Захарова" также не поехали на ярмарку во Франкфурт. "Мы были уверены, что там будет присутствовать Политковская и ее книга, поэтому сочли, что на официальном стенде в связи с нашей государственной политикой, представлять книгу будет не очень уместно, поэтому мы согласились на независимый стенд, - пояснила она. - Но в последнюю минуту выяснилось, что независимый стенд будет представлен Прохановым, и тогда мы отказались. Если выбирать между Прохановым и официальным стендом, я бы выбрала официальный, но было уже поздно".

Как отмечает радио "Свобода", 6 октября Политковская получила международную литературную премию за репортажи из Чечни. Премия в 50 тысяч евро была присуждена Политковской за книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием "Чечня - позор России". Премия учреждена международным литературным изданием Lettres Internationales, базирующимся в Берлине.

Открытие ярмарки состоится вечером 7 октября. Начало работы ярмарки - 8 октября. Закроется она 13 октября.


grani.ru

07.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован