13 февраля 2007
3041

Александр Ткачев: Нужно активно способствовать развитию АПК и делать жилье еще доступнее

Сегодня нацпроекты - детище "Единой России" - прочно вошли в жизнь страны. Средства, выделяемые на их выполнение, дают реальную возможность эффективно решать социально-экономические проблемы. Нацпроекты "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье" стали темой совещания, прошедшего в администрации Краснодарского края.

На совещании было отмечено, что кубанские аграрии просто обязаны быть "впереди России всей" по объемам получаемых кредитов. Однако пока край занимает по этому показателю четвертое место, уступая Московской области, Татарстану и Белгородской области.

Глава администрации края, лидер кубанских единороссов Александр Ткачев призвал глав городов и районов занимать более активную позицию в этом вопросе: проводить разъяснительную работу, особенно среди владельцев личных подсобных хозяйств.

- Роль подсобных хозяйств за последний год существенно выросла, - отметил Александр Ткачев. - Мы будем делать ставку на их развитие.

Там, где поддержкой ЛПХ занимаются на высоком уровне - и результаты лучше. В Курганинском, Белореченском, Лабинском районах Краснодарского края в прошлом году ЛПХ удалось привлечь наибольшее количество кредитов - 44, 42 и 36 миллионов рублей соответственно. В этих районах ставка делается на персональную работу с каждым подворьем, помощь в оформлении документов и создание информационно-консультационных центров.

Техническое перевооружение и объединение в потребительские кооперативы - это реальный выход из положения для отстающих хозяйств. По большому счету, о чем было сказано на совещании, животноводством должны заниматься кубанские мясокомбинаты. Именно они должны быть заинтересованы в качественном и доступном сырье для своей продукции.

На совещании также отметили, что будущее кубанского животноводства - за мегафермами на 50-100 тысяч голов. Их строительство уже ведется в ряде районов.

Обсудив вопросы сельского хозяйства, участники совещания обратились к другому важному нацпроекту - "Доступное и комфортное жилье". Кубань на фоне других регионов выглядит предпочтительно, занимая по объемам вводимого жилья третье место в России и первое в Южном федеральном округе. Причем для края весьма характерно увеличение объемов строительства. Если в 2005 году построено 2 млн. кв. м, то в 2006 - уже более 2,6 млн. кв.м. Однако для решения "квартирного" вопроса на Кубани необходимо наращивать эти объемы и к 2010 году, по словам Александра Ткачева, выйти на цифру 5,2 млн. кв.м. Причем, как отметил губернатор, речь идет не просто о строительстве коробок жилых домов, а о современных в архитектурном плане строений.

К тому же при нынешних запредельных ценах никакое увеличение строительства жилья не решит проблему его доступности. А потому вторая задача, которую ставит нацпроект - снижение стоимости квадратного метра жилой площади. Этого можно добиться, делая привлекательными для инвесторов выбранные для строительства участки и развивая инженерно-коммунальную инфраструктуру. На эти цели в нынешнем году из краевого бюджета выделяется миллиард рублей. Он будет распределен между муниципальными образованиями исходя из рентабельности представленных проектов.

Также на совещании было сказано о том, что особое внимание необходимо уделять развитию ипотечного кредитования. Сегодня ипотека становится цивилизованной и более доступной практикой решения жилищной проблемы. Но количество кредитов необходимо увеличивать в десятки раз.


12.02.2007 МСК
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=118218
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован