24 сентября 2004
1139

Александр ТОРШИН: `МЫ НЕ СМОГЛИ ИХ ЗАЩИТИТЬ, ПОХОРОНИТЬ ДОЛЖНЫ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ`

Глава работающей в Беслане парламентской комиссии Александр Торшин ищет ответы на 500 вопросов

В Беслане продолжает работу парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта. В городском Дворце культуры члены комиссии ведут прием всех, кто может сообщить полезную информацию, круглосуточно действует `горячая линия`. В фойе установлены почтовые ящики для письменных сообщений. Комиссия намерена рассмотреть все обращения, включая и те, под которыми нет подписи. О работе комиссии `НГ` рассказывает ее руководитель, вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин.

- Александр Порфирьевич, что самое тяжелое в процессе вашей работы?

- Конечно, это процесс опознания фрагментов тел. Хочу отметить, что люди, приходящие к нам, ведут себя очень мужественно, напряжение понемногу спадает в процессе разговора.

Все хотят знать правду, а цифры о числе погибших до сих пор очень разные. Нам приходится разъяснять, для чего именно нужны анализы ДНК и что результатов надо ждать 1,5-2 месяца, пока они будут готовы. Это технология. Люди переживают из-за того, что еще 70 погибших должны увезти в Ростов. Но в Беслане нет условий для того, чтобы опознание происходило здесь. Работа у местных врачей героическая, но и каторжная, я бы так сказал.

- Но процесс опознания продолжается и здесь?

- Вот только-только закончилось опознание мальчика 1992 года рождения. В морге остаются еще 4 детей - 2 мальчика и 2 девочки. Решено, что их увозить в Ростов не будут, процесс опознания пройдет на месте, в Беслане. Мы не смогли защитить их, но должны похоронить по-человечески...

- Как члены комиссии работают с теми людьми, родственников которых нет ни в одном списке: ни среди погибших, ни среди раненых и живых?

- Приходится затрачивать немало моральных усилий, чтобы убедить сдавать кровь на анализ ДНК. Есть определенное недоверие и в этом вопросе. Несчастные родители (те, которые до сих пор не нашли своего сына или дочку) слепо продолжают верить в то, что ребенок жив. С ними члены комиссии работают очень деликатно.

- Как продвигается процесс опознания боевиков?

- Во вторник нам были известны имена 14 террористов. Сегодня (то есть 23 сентября. - `НГ`) стало известно имя 15-го. Определенная трудность есть в работе со свидетелями, которые опасаются мести. Будем работать с ними, пока все не выясним.

- Есть ли вопросы, на которые пока нет ответов?

- У нас на сегодня - около 500 таких вопросов. И хотя собран большой видео- и аудиоматериал, разъяснения и объяснения, которые не устраивают членов комиссии, отправляются назад, `на доработку`. Факты тщательно сверяются и выверяются, сопоставляются. В своей работе члены парламентской комиссии тесно соприкасаются и с городским управлением внутренних дел города Беслана, и с республиканскими МВД и ФСБ.

Надежда Попова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован