24 февраля 2007
2645

Александр Торшин: `Надо немедленно выводить нацию из спячки`

Заместитель председателя верхней палаты парламента Александр Торшин, возглавляющий Временную комиссию Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе, заявил в беседе с обозревателем Страны.Ru Айдыном Мехтиевым, что нужно приучать население "жить с оглядкой на террористический фактор", как это успешно делают американцы.

- Александр Порфирьевич, какой, на ваш взгляд, главный урок нужно извлечь из бесланской трагедии?

- Сейчас, прежде всего, необходимо завершить все траурные церемонии. Ведь по христианским канонам пока не похоронили всех погибших нельзя делать скоропалительных выводов. Сейчас нужна нормальная работа - взвешенная, без истерики, без нагнетания эмоций. Необходимо подумать о том, что нужно делать, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась. Я надеюсь, что мы 10 сентября соберем Временную комиссию Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе, которую я возглавляю. Напомню, что эта комиссия создана в июне этого года постановлением Совета Федерации. В ее состав входят 23 сенатора. За небольшой срок, прошедший после ее создания, комиссия многое успела сделать. В частности, члены комиссии заслушали кандидата в президенты республики Алу Алханова, я совершил поездку на Северный Кавказ и провел встречу с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Яковлевым. Мы с ним обсудили план конкретной работы.

Но, к сожалению, жизнь внесла свои корректировки. В Беслане произошла трагедия. Ну что ж, будем учиться жить в новой ситуации. Для этого необходимо и совершенствование законодательства, и главное - подбор и подготовка квалифицированных кадров для того, чтобы реализовывать эти законы. Ведь написать закон легко. Гораздо труднее добиться его выполнения.

- Какова повестка дня заседания Временной комиссии Совета Федерации?

- Мы заслушаем наших коллег - двух сенаторов, которые побывали в Северной Осетии. Это - Эрик Бугулов и Валерий Кадохов. Мы планируем также пригласить на одно из заседаний представителей "силового блока" и будем расшивать с ними те "узкие места", которые высветила бесланская трагедия. Второе, что ясно показала эта ситуация, - это то, что, к сожалению, у нас, мягко говоря, пока несовершенная политика на Северном Кавказе. В Центре пока фактически не работают над управлением страной как многонациональным государством. Это стремление некоторых министров смерить Россию единым аршином, на мой взгляд, является ошибочным.

Нужно делать это с учетом традиций, ментальности, уклада жизни. Кавказский уклад жизни один, в центральных регионах России - другой, в Сибири - третий, в Якутии - четвертый. Кроме того, уклад жизни осетин один, а у аланов - другой (кавказские аланы (по-русски "ясы") - предки осетин - Страна.Ru). Я когда две недели назад был с визитом на Северном Кавказе, меня принял президент республики Александр Дзасохов. Он меня прямо спросил: "Что ты хочешь нового узнать?". Я ему ответил: "Я хочу узнать, кто такие аланы". И сейчас у меня есть твердая уверенность в том, что наш многонациональный состав страны - это наше богатство.

Я убежден, что грамотное развитие с учетом национального фактора дает такое преимущество, которого ни у кого нет. Чего далеко ходить, посмотрите на Олимпийские игры. У нас борцы кто? Кавказцы. А бегуны у нас не кавказцы, они у нас славяне, а стреляют из лука кто? Буряты. Даже из этого примера видно, что не будет из якута виноградаря никогда, а мусульманин никогда не станет руководителем свинокомплекса. Вот все это надо учитывать.

- Считаете ли вы, что Россия для борьбы с терроризмом должна более активно изучать и применять опыт других ведущих стран по искоренению этого общемирового зла?

- Безусловно, нельзя замыкаться в своих рамках. Нужно брать международный опыт. Что, к примеру, сделали американцы после 11 сентября 2001 года? Почему их "рвануло" 11 сентября 2001 года, и после этого - не было на их территории какого-либо крупного теракта? Три года живут - и ничего, и только каждые полгода объявляют о повышении уровня террористической угрозы с "желтого" до "оранжевого", "фиолетового" и так далее. Они тренируют нацию, приучают ее жить с оглядкой на террористический фактор.

А у нас? В течение десяти дней - теракты в самолетах, в московском метро, а до этого еще Ахмада Хаджи "рванули". Вот она - цель. Но создается впечатление, что у нас уже наша национальная пословица не действует: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Пока молния не попадет в ребенка. А вот попала. Я убежден, что главный вывод, который мы должны сделать, состоит в следующем: "Надо немедленно выводить нацию из спячки". Сегодня я вместе с другими представителями Совета Федерации пойду на митинг на Васильевский спуск, чтобы сказать твердое "нет" терроризму.

07.09.04

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован