20 июня 2007
2375

Александр Торшин: Россия и Кувейт - курс на сближение

В Совете Федерации состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина с заместителем Председателя Национального собрания Государства Кувейт Мохаммедом Бусейри.

С российской стороны во встрече приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Ильяс Умаханов и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Муса Умаров.

Россия заинтересована в укреплении отношений с арабским миром, - заявил заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, в России проживают более 20 миллионов мусульман, а ислам является одной из четырех традиционных конфессий.

"По линии межпарламентских отношений мы сделаем все возможное, чтобы двусторонние контакты были более интенсивными", - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации. По его словам, в скором времени будут ратифицированы ряд международных договоров с арабскими странами. Российские парламентарии также заинтересованы в обмене опытом по вопросам противодействия международному терроризму.

Кроме того, на самом серьезном уровне рассматриваются перспективы расширения торгово-экономических отношений, в том числе вопрос сближения финансовых систем, отметил Александр Торшин. В настоящее время стороны обсуждают вопрос о создании Исламского банка, который позволит наладить удобную систему взаиморасчетов российских и арабских бизнесменов.

В свою очередь, член Совета Федерации Муса Умаров пригласил кувейтских парламентариев посетить Чеченскую Республику, которую он представляет в Совете Федерации. В Чеченской республике делается все возможное для того, чтобы восстановить разрушенную экономику. Быстрыми темпами идет строительство дорог, мостов, зданий и сооружений, подчеркнул он.

По словам заместителя Председателя Национального собрания Государства Кувейт Мохаммеда Бусейри, Кувейт стремится к тому, чтобы Россия принимала активное участие в работе исламских международных организаций. "Мы приветствуем участие России в качестве наблюдателя в Организации Исламская Конференция и Лиге арабских государств", - подчеркнул глава парламентской делегации Кувейта.

Что касается экономических отношений, то, по его словам, Кувейт выступает за расширение торгово-экономического сотрудничества и активного участия российской стороны в крупных инвестиционных проектах, таких как строительство на территории Кувейта крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода.

Кувейтские парламентарии отметили, что заинтересованы в расширении сотрудничества с российской стороной по всем направлениям, включая взаимодействие в области политики, экономики, и культуры.




Народы России
20 июня 2007 года
http://www.torshin.ru/archive/?id=42
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован