24 февраля 2007
4346

Александр Торшин: `Совет Федерации не может стоять в стороне от конфликта в Южной Осетии`

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в интервью Стране.Ru предостерег от "вольных переводов" на русский язык высказываний президента Грузии Михаила Саакашвили.

- Александр Порфирьевич, обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться напряженной. Недавно этот вопрос была включена в повестку дня одного из заседаний Совета Федерации. Как вы оцениваете недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что у "России нет стратегических интересов в этом регионе"? Как Вы могли бы охарактеризовать позицию Совета Федерации по этой проблеме?

- Вы знаете, очень тяжело комментировать президента Грузии. Я вот сегодня прочитал заявление грузинского министра о том, что, мол, высказывания президента Саакашвили неправильно переводят на русский язык. Может, его опять неправильно перевели на русский язык. Может, он вообще разговаривает на другом языке, малопонятном. Может, какой-то диалект у него. Но иногда смотришь телевизор и видишь, что он и по-русски вроде неплохо говорит. А потом открываешь газету - и там его министр говорит, что заявление Саакашвили неправильно перевели.

В целом надо признать, что проблема более чем серьезна, и Совет Федерации не может стоять в стороне от нее. Более того, не хотелось бы, чтобы сенаторы прерывали свои отпуска и собирались на экстренное заседание. Но посмотрите на Конституцию России, и вы увидите, что в прерогативу Совета Федерации входит принятие решения об использовании нашего воинского контингента за рубежом. Есть еще ряд важных полномочий, по которым можно в экстренном порядке собраться проголосовать. Конечно, не хотелось бы, чтобы ситуация заставляла нас идти на такие крайние меры. Поэтому мы создали комиссию в составе 23 сенаторов, в задачу которой входит анализ ситуации в целом на Кавказе.

Комиссия уже начала плодотворно работать, проведено два заседания. Я, в качестве председателя этой комиссии, уже совершил поездку в регион. В частности, побывал в Северной Осетии, провел встречу с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, полпредом президента России в Южном федеральном округе Владимиром Яковлевым, спецпредставителем президента в Северной Осетии и Ингушетии Алексеем Кулаковским и заместителем Генерального прокурора Сергеем Фридинским. Ситуация, которая складывается после этих разговоров, становится более-менее понятной. Проблемы есть, и довольно серьезные. И конечно, нельзя согласиться с утверждением о том, что у России в регионе нет стратегических интересов.

Я считаю, что нужно очень осторожно подходить к решению этих проблем. Есть очень много вопросов, которые лучше обсудить в рамках комиссии и переговорного процесса, а не через прицел автомата. И в Северной, и в Южной Осетии, то есть по обе стороны границы, ситуация складывается весьма непростая. Надо сказать, что речь идет не только о Южной Осетии, но и Северной тоже, поскольку это разделенный народ, давайте смотреть правде в глаза. Знаете, я просто почувствовал напряженность в Северной Осетии, население которой настроено решительно. И не дай бог, если в Южной Осетии начнут обижать их собратьев, друзей и родственников, - ни Дзасохов, ни глава Южной Осетии Кокойты, никто не сможет остановить людей, которые кинутся на выручку друг другу.

Наша задача как политиков - этого не допустить. Более того, в связи с теми событиями, которые происходят в Чеченской республике, надо признать, что горючего материала здесь скопилось немало. В Северной Осетии сложилась трудная ситуация с занятостью населения. В этой республике молодежь повально увлекается силовыми единоборствами и, в частности, вольной борьбой, но затем, выходя во взрослую жизнь, оказывается без работы. Куда пойдет молодой человек, который готов любого верзилу через бедро кинуть? Это большой вопрос. Тем более что рядом немало горячих точек. Поэтому я бы лиц, переводящих высказывания грузинских официальных лиц на русский язык, предостерег от вольных переводов.

11.08.04

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован