24 февраля 2007
1400

Александр Торшин в программе `От первого лица`

Александр Торшин в программе "От первого лица"
Гость программы - Александр Порфирьевич Торшин, заместитель председателя Совета Федерации, с которым мы встречаемся накануне начала работы верхней палаты российского парламента, - Совет Федерации начинает работу 25 сентября. Какова повестка дня работы сенаторов?

ТОРШИН: Действительно, 25 сентября откроется 181-е заседание Совета Федерации. На повестке дня - несколько законов, а на правительственном часе мы заслушаем информацию о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства России, - имею в виду прежде всего готовность ЖКХ к зиме. Это будет очень серьезный и взыскательный разговор; приглашены министр Владимир Яковлев, руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Думаю, эти ответственные люди смогут ответить на наши вопросы.

- Тепло ли будет зимой, мы посмотрим, но, конечно, важно, чтобы законодатель, что называется, держал руку на пульсе этой проблемы...

ТОРШИН: Совет Федерации - палата регионов, и мы будем судить не только о том, как обстоят дела в благополучной Москве, но и используем возможность позадавать вопросы и высказать свою точку зрения о состоянии дел на территории от Корякии до Калининграда.



- Вы - председатель Комиссии по рассследованию обстоятельств теракта в Беслане. Но поговорить хотелось бы не только конкретно об этом, но и о вещах, которые волнуют общество сейчас. Например, о процессе амнистии, предложенном участникам незаконных вооруженных формирований. Также там идет речь о людях, которые, служа в федеральных войсках, совершили подлежащие наказанию правонарушения. У людей, у которых сложилось соответствующее отношение к происходящему на Северном Кавказе, может возникнуть мысль: а зачем амнистировать боевиков?

ТОРШИН: Этот сложный вопрос не предполагает простого ответа, но терроризм нельзя победить только силой оружия; в определенный момент человеку нужно подать руку помощи. При помощи оружия ликвидируются наиболее отчаянные террористы, но есть же люди, попавшие в бандформирования в известной степени случайно. Конфликт длится долго, и мы столкнулись с тем, что люди ушли в леса несовершеннолетними, а сейчас выходят - ни паспорта, ни толком гражданства. Есть желание вернуться к мирной жизни, - нельзя же всю жизнь скитаться волком по горам. Тем более что в Чеченской республике идут позитивные процессы, возврат к мирной жизни идет серьезными темпами, и люди хотят использовать шанс. Почему бы им его не дать?

Хочу сказать, что даже не дожидаясь амнистии, - а проект постановления об амнистии поступил в Государственную думу от президента Российской Федерации лишь вчера, - процесс "выхода из леса" идет достаточно динамично. Могу сказать, что по состоянию на сегодняшний день уже 287 человек вернулись к мирной жизни, и не только в Чеченской республике. Сдают оружие в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Республике Дагестан сдали оружие тридцать два человека. Конечно, больше в Чеченскй республике - 242. Но двести восемьдесят семь жизней, почти три сотни мужчин, которые вернутся к семьям, к детям, у которых есть шанс в дальнейшем утвердиться как добропорядочным гражданам, - я считаю, это хороший результат.



- Мы уже говорили, что в амнистии есть и такой момент. Люди, вернувшиеся из леса, искренне желающие "зарыть топор войны" и, возможно, сменить его на топор строителя, могут поехать в какой-то другой российский регион. В свое время чеченцы и ингуши очень хорошо работали в строительной отрасли на Дальнем Востоке. Но не будет ли здесь привкуса некоей ссылки?

ТОРШИН: Нет. Это исключительно добровольно. Люди, решившие выйти из леса, заслуживают уважения. Кстати, из двухсот восьмидесяти семи человек, сложивших оружие, ни один не пожаловался на негуманное отношение или унизительные процедуры. А у них есть возможность пожаловаться - "горячая линия" Совета Федерации; я сам разговаривал с одним из них и, надо сказать, никаких претензий нет, - он готов еще двоих привести, просто ждут, что конкретно будет в амнистии, но использовать шанс хотят. Хотя не все горят желанием это сделать. Вы знаете, что недавно ликвидирован один из полевых командиров, эмир Гудермесского района Денилбек Эскиев вместе с братом. Его окружили и предложили сдаться; он начал отстреливаться и был уничтожен. Выбор есть: вернуться к мирной жизни либо...

- Отправиться к Аллаху...

ТОРШИН: Не знаю, принимает ли таких Аллах. У меня нет уверенности, что ему нужны люди с руками по локоть в крови, грешившие такими грехами, которые не отмолить. Ну а на самом деле это серьезная работа: чеченское общество хорошо структурировано, там все друг друга знают, и могут вдобавок возникнуть вопросы кровной мести. Поэтому предоставить людям возможность поработать, скажем, не только на Дальнем Востоке, - у нас и в Центральной России эти бригады хорошо работали, - это штучная работа, и этим нужно очень внимательно заниматься...

20.09.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован