29 ноября 2004
1574

Александр Турбанов: Банкротить банки будут по-новому

С этой недели банкротством банков больше не могут заниматься частные конкурсные управляющие. 27 ноября вступили в силу поправки к закону "О банкротстве кредитных организаций", в соответствии с которыми конкурсное управление обанкротившихся банков перешло к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). О том, как это отразится на вкладчиках проблемных банков, а также о развитии системы страхования вкладов и ее влиянии на рынок депозитов обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

известия: Как изменилась процедура банкротства банков?

Александр Турбанов: В процедуре банкротства появилась новая фигура - юридическое лицо, наделенное функциями конкурсного управляющего. Это - АСВ. Его полномочия будут распространяться на банки-банкроты, работающие с деньгами населения, независимо от того, стали они участниками системы страхования вкладов или нет. Раньше эти функции выполняли физические лица - частные предприниматели.

"Вознаграждения за свои услуги мы не получаем"

известия: АСВ станет монополистом на рынке конкурсных управляющих?

Турбанов: Не стоит называть монополией выполнение общественно значимой функции. Я считаю такой подход вполне логичным, так как АСВ уже наделено функциями расчета с вкладчиками обанкротившихся банков еще до начала процедур банкротства (размер страхового возмещения составляет до 100 тыс. рублей. - "Известия"). Сейчас перед нами поставлена задача в максимальной степени удовлетворить требования кредиторов - как физических, так и юридических лиц.

известия: Это увеличит шансы вкладчиков банков-банкротов на получение всей суммы с депозита?

Турбанов: Это зависит от оставшихся активов банка. Но законодатели, вводя фигуру юридического лица в качестве корпоративного управляющего, имели в виду, что он сможет наиболее эффективно выполнить задачу сохранности имущества должника. И предпосылки для этого имеются. В частности, потому, что для физического лица, осуществляющего конкурсное управление, основная цель - получение прибыли, а не защита интересов кредитора.

известия: А вам прибыль не нужна? Это что, благотворительность?

Турбанов: Нет, но АСВ - организация некоммерческая, по закону вознаграждения за свои услуги мы не получаем. Также, в отличие от физических лиц, которые выполняют функции конкурсных управляющих время от времени, сотрудники АСВ будут заниматься этим на профессиональной основе, отрабатывая механизмы и методики. Что позволит значительно снизить расходы из конкурсной массы.

известия: А сколько вообще средств тратится на конкурсное производство?

Турбанов: Публичной статистики в этом вопросе пока не существует. Могу только сказать, что до этого тратились значительные средства из конкурсной массы. В качестве примера можно привести Агропромбанк, расходы на ликвидационные процедуры которого в 4 раза превысили сумму, выплаченную кредиторам.

известия: Чем же вы будете эффективнее частников?

Турбанов: Частные конкурсные управляющие довольно часто попадали под влияние акционеров банка или крупных кредиторов и начинали действовать в их интересах. У АСВ есть возможность противостоять такому влиянию и действовать в интересах всех кредиторов. Кроме того, корпоративный конкурсный управляющий имеет возможность заниматься оспариванием сомнительных сделок, которые являются основным инструментом для вывода активов.

известия: Вы имеете в виду непогашенные кредиты?

Турбанов: Не только. После банкротства банка многие его должники, мягко говоря, не спешат выполнять свои обязательства, уклоняясь от погашения. У нас же есть время и средства, чтобы не дать им забыть о долге.

"Некоторые банки будут отсеяны"

известия: Проверки Центробанка для входа в систему прибавят вам работы или вы согласны с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, что практически все банки войдут в систему?

Турбанов: Полагаю, что к оценкам Банка России стоит прислушаться. Очевидно, некоторые банки будут отсеяны в ходе проверки. Но их количество вряд ли будет значительным - розничный рынок этой потери не заметит. А вообще, банкротство - неотъемлемая часть рыночной экономики. Будет продолжаться и процесс консолидации, но я бы не ставил все это в прямую зависимость от системы страхования вкладов.

известия: Получат ли вкладчики Содбизнесбанка все свои средства?

Турбанов: Содбизнесбанк находится в стадии принудительной ликвидации, что означает, что на его балансе достаточно средств для выполнения требований кредиторов. Я не владею полной информацией о его состоянии. Но если верить сообщениям СМИ, сомнительно, что с кредиторами полностью рассчитаются. Тогда банк может быть объявлен банкротом, и тогда конкурсное управление будет осуществлять АСВ.

известия: Как вы оцениваете действия Центробанка по формированию системы страхованию вкладов и когда она заработает в полную силу?

Турбанов: По закону ЦБ отводится 9 месяцев для проверки банков. Первые ходатайства были поданы в январе-феврале, а первые заключения приняты в сентябре. Остальные решения должны быть вынесены до марта 2005 года, и к этому моменту в основном процесс формирования системы будет завершен. На сегодня в ней 236 банков - примерно пятая часть тех, кто подал заявки. И времени осталось немного. Но сейчас мы находимся в начале процесса, поэтому я не вижу в этой задержке ничего опасного. Полагаю, что к концу года большая часть банков уже войдет в систему.

известия: Когда стоит ожидать вступления в систему крупных банков?

Турбанов: Каждый третий банк, относящийся к первой сотне крупнейших по объему привлеченных вкладов граждан, уже стал участником системы. Просто многие крупные банки не спешили подавать ходатайства.

известия: Может быть, решили сэкономить на взносах в страховой фонд?

Турбанов: Возможно. Тем более что я лично слышал такую позицию из уст главы одного из филиалов крупного московского банка.

известия: Сколько сейчас средств находится в АСВ?

Турбанов: По состоянию на 1 ноября объем фонда - 3.767 млрд. рублей. В начале следующего года он увеличится до 5 млрд. рублей. На первых порах данной суммы будет вполне достаточно для преодоления проблем даже более существенных, чем летние волнения на банковском рынке. Но процедура допуска в систему дает определенные гарантии того, что в течение первых нескольких лет работающие с депозитами населения банки разоряться не будут. А в течение 5 лет фонд возрастет до 40 млрд. рублей.

Вклады будут мельчать

известия: Как система страхования вкладов отразится на рынке вкладов?

Турбанов: Введение системы повлияет на динамику роста средств на депозитах населения. По нашим оценкам, объем вкладов может быть увеличен до 10 млрд. долларов. Но первые результаты мы увидим к середине следующего года. Что касается ставок, то я бы хотел развеять миф о том, что из-за вступления в систему страхования вкладов процентные ставки по депозитам будут снижаться. Это объективный процесс, который идет не первый год, и он связан не с системой, а с развитием экономики, снижением уровня инфляции.

известия: Будет ли развиваться процесс дробления вкладов?

Турбанов: Да, это объективная тенденция, связанная со стремлением вкладчиков полностью застраховать свои суммы, разместив их в разные банки. Но российские вкладчики в основном имеют небольшие депозиты. По нашим оценкам, на долю вкладов до 100 тыс. рублей приходится 85%. Поэтому для мелких и средних вкладчиков будет справедливо как раз обратное утверждение - размер их депозитов будет увеличиваться.



29.11.2004
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-891848
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован