14 ноября 2007
2137

Александр Тягунов: Тверь к `оранжевой` революции готова!

В тверской политике выдалась редкая спокойная неделя. Правда, сегодняшнее затишье аналитики сравнивают с затишьем перед бурей.

"Мещанин во дворянстве"


Единственное место, обитатели которого не затаились и продолжали подавать повод к пересудам, - Законодательное Собрание Тверской области. Там продолжается шоу под названием "Мещанин во дворянстве". Депутаты, избранные народом, оказались фактически бесправны перед лицом руководителя аппарата по фамилии Куприянов (бывшего то ли помощника, то ли водителя депутата Госдумы Александра Тягунова) - человека, которого никто не выбирал, мало кто знал и принимал всерьез еще недавно. Для ЗС стали типичны такие сцены: к примеру, сидит депутат Калинин, не последний человек в руководстве тверского отделения КПРФ, в зале заседаний, а показавшийся на пороге Куприянов манит его. Депутат вскакивает и бежит на зов.
Гордо держатся только те депутаты областного парламента, которые имеют финансовую независимость, но таких немного. Один из "финансово независимых" - депутат Станислав Милованов - предпринял на прошлой неделе шаг, который может повлиять на расстановку сил в ЗС: он написал заявление о том, что выходит из фракции "Справедливость и защита", второй после фракции "Единой России" в областном парламенте. После ухода Милованова фракция должна быть расформирована, количество депутатов в ней не будут дотягивать до нижнего предела, установленного законом. А соответственно, руководитель фракции, Артур Бабушкин, утратит право быть вторым заместителем председателя ЗС.
Бабушкин и вышеупомянутый Куприянов имеют давнюю совместную историю, в сфере их бизнес-интересов находятся земли охотничьих угодий в Вышневолоцком районе. Кстати, оттуда же, если верить легендам, ведет свое происхождение и Андрей Епишин - председатель Законодательного Собрания Тверской области, проявляющий удивительное безразличие к происходящему во вверенном ему властном органе.
Пока в Вышнем Волочке у руля глава города Марк Хасаинов (бывший председатель ЗС), им в окрестностях этого города мало что удается - ну разве что некоторые мелкие неприятности получается доставить местным руководителям. Но сегодня многие московские структуры заинтересованы не только в вышневолоцких лесах и озерах. Через район пройдет значительный участок новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, и рейдеры начинают борьбу за приближенные к будущей трассе карьеры по добыче песка, щебенки и гравия. Возможно, кстати, в этом секрет терпимости Андрея Епишина к нарастающему влиянию Дмитрия Куприянова. Может быть, это тоже совместные бизнес-интересы?
Демарш Милованова - показатель того, что у многих депутатов в Заксобрании нарастает раздражение. Станислав Милованов не просто депутат, его поведение можно истолковать как четкий индикатор грядущих перемен в областном парламенте.

Будет ли Сан Саныч депутатом?


Имена Епишина и Куприянова в тверской политической аналитике крепко связывают с именем заслуженного ветерана тверской политики Сан Саныча Тягунова, который надеется в очередной раз попасть в Государственную Думу. В принципе, шанс у него есть: если в Думу не пойдут идущие в региональном списке перед ним губернатор Дмитрий Зеленин и мэр Твери Олег Лебедев, и если "Единая Россия" наберет в Тверской области больше 50% голосов. Другое дело, как Тягунов вообще попал в список "ЕР"? Летом мы были свидетелями, как подтасовывались итоги праймериза - предварительного голосования. За Тягунова были подняты, условно говоря, две руки, в протоколе записано - пятьдесят две (похоже, ведал протоколами все тот же Куприянов). Лидером регионального отделения "ЕР" депутатом Госудмы Владимиром Васильевым, по слухам, это все воспринимается как попытка въехать в Государственную Думу на чужом авторитете.
Но, если Тягунов не попадет в Госдуму, группа Куприянова сгинет в политическое небытие, ибо потрепанный авторитет Сан Саныча - единственный идеологический ресурс этой компании - другой базы в элитах, бизнесе и СМИ у них нет. А Тягунов не пройдет в Думу, если в Думу пойдет мэр Твери Олег Лебедев.

Вспомним дни золотые


Михаил Касьянов изучает тверской политический небосклон Теперь все гадают, как будут развиваться события вокруг суда над депутатами Тверской городской Думы. Несколько дней назад задержан бывший спикер гордумы Андрей Борисенко, против которого дал показания другой бывший спикер - Виктор Почтарев, обвинивший его в том, что тот передал ему деньги на взятки депутатам за голосование по поводу передачи тверского "Водоканала" "Росводоканалу", входящему в консорциум "Альфа Групп". Понятно, что у самого Борисенко в этом деле никакого личного интереса не было, и вообще, кроме мэра Лебедева, тут вроде бы нет других заинтересованных лиц.
Можно попытаться сделать реконструкцию событий, основываясь на имеющихся у нас данных. Вот как, скорее всего, развивалась интрига, приведшая почтенных депутатов в места не столь отдаленные.
...Молодые бизнесмены Лебедев и Борисенко, в тот момент - лучшие друзья, задумали прийти к власти. С этой целью они избрались в городскую Думу Твери и стали добиваться узнаваемости в народе, критикуя тогдашнюю городскую власть и мэра Александра Белоусова. Но одно дело критиковать, а другое - реально управлять обществом. Когда преждевременная кончина Белоусова открыла им дорогу в мэрию, у обоих не было никакого опыта руководства даже каким-нибудь заводиком. Лебедев, к примеру, по свидетельству близко знавших его людей, в основном занимался профессиональным вышибанием долгов. После победы на выборах знания, полученные в таком "бизнесе" смутных 90-х, команда нового мэра начала переносить в сферу муниципального управления. Многие предприниматели вдруг стали должны делать взносы в фонд "Наша Тверь" - вроде как на благоустройство города. Суммы назывались абсолютно запредельные (не работавшие в реальном секторе экономики "лебедевцы" просто не знали, какой доход может приносить скромный семейный бизнес, и называли суммы "от балды". Одна хозяйка секонд-хэнда жаловалась мне в те годы, что ее мелкую лавочку, приносившую от силы 7-10 тысяч рублей в месяц, обязали сдать на День города 30 тыс. рублей. А с владельца небольшой оптовой фирмы по продаже хозяйственных товаров за оформление в собственность гаража потребовали 600 тысяч. Строительная отрасль оказалась вообще парализована - здесь поборы превышали все разумные пределы).
Во все инстанции посыпались жалобы. А Лебедев и не думал останавливаться. Городская администрация, по сути, начала вымогать деньги из областного бюджета. Мэр начал войну с губернатором, используя при этом какую-то азиатскую тактику - пуская впереди беззащитные толпы мирных горожан. Он закрывал молочные кухни, спортивные школы, отменял проездные, льготы пенсионерам и т.д. Областная власть, понимая, что этого делать нельзя, брала эти объекты на финансирование или софинансирование. Город Тверь стал местом паломничества корреспондентов центральных телеканалов и газет, снимавших и пишущих материалы о местных безобразиях. Прокуратура возбудила по факту поборов уголовное дело. А поскольку Лебедев, будучи человеком довольно хитрым, сам никаких бумаг не подписывал, главным фигурантом этого дела оказался его первый заместитель.
Хотя Лебедев, по своей обычной непосредственности, не преминул подставиться. Когда в бухгалтерию мэрии пришли с обыском, мэр и его адвокат Абдулла Экаев начали "воспрепятствовать следствию". И делали это так энергично, что адвокат Экаев (всего лишь помогаший Лебедеву) оказался за решеткой по статье 294. Адвокат находится в тюрьме по сей день.
С Лебедевым же произошла загадочная история. После того как прокуратура всячески продемонстрировала свою готовность к решительным действиям, прокурор Виноградов проводит пресс-конференцию, на которой объявляет, что дело против Лебедева... прекращено по указанию свыше.
До этого Лебедев лихорадочно ищет заступников в Москве. И он их находит. Мы пока не намерены предавать гласности имя человека, который сделал нужный звонок одному из заместителей генерального прокурора. Возможно, мы об этом расскажем позже. Но такой звонок, судя по всему, был.
Неизвестно, о чем они там договорились, но с Лебедева были сняты обвинения. А через некоторое время в Твери начинается процесс передачи "Водоканала" консорциуму "Альфа Групп". Некоторые говорят, что это входит в стратегию консорциума по завоеванию позиций на перспективном рынке жилищно-коммунальных услуг. Другие утверждают, что целью этого является получение экономии на налогах при передаче коммунальных объектов в трастовое управление компаниям США. В чем заключался план "Альфы"? Это горожане узнают на собственном опыте в ближайшие годы.
Но где-то что-то не срослось. Началось знаменитое "депутатское дело". Пока в нем фигурируют только сторонники бывшего председателя гордумы Виктора Почтарева, а на самого Почтарева вешают чуть ли не всех собак.
Сам Лебедев в это время начинает чувствовать себя более чем уверенно. По решению опять же загадочного покровителя незадачливого мэра вдруг с помпой принимают в партию "Единая Россия". Он ставит во главе городского отделения партии своих людей, которые единодушно выдвигают его на новый срок главы города. У Лебедева в это время появляется союзники. Это уже упоминаемая группа Епишин - Куприянов - Тягунов. Они контролируют предвыборный штаб "Единой России" и имеют возможность повлиять на результаты праймериз (предварительного голосования). Не трудно догадаться, что результат Лебедева, как и Тягунова, вполне достойный. Помогают Лебедеву и некоторые сотрудники областной администрации. "Люди Тягунова" сохранились в губернаторских структурах еще со времен предыдущего губернатора. Во многом они контролируют департамент строительства и службы, связанные с информацией.

Дело Борисенко или дела с Касьяновым?


Однако после заявления Почтарева о роли близкого соратника мэра Андрея Борисенко, который якобы и был тем человеком, кто принес в Думу деньги за "Водоканал", ситуация резко меняется. Хотя по городу ходят слухи, что сам Борисенко дал показания еще весной, и то, что его сейчас задержали - сделано исключительно из соображений его же безопасности.
На прошлой неделе мы беседовали с осведомленными людьми в Москве. Они уверяют, что до Лебедева, которого можно заподозрить в заинтересованности по делу о водопроводе, возможно, пока следствие добираться не собирается, посадят другого фигуранта, "по фамилии М." Но тут, конечно, лучше перестраховаться. И Государственная Дума в этом отношении для Лебедева - лучшая страховка.
Однако Лебедев начинает совершать поступки, которые не поддаются объяснению. Похоже, что он намерен покинуть теперь и партию "Единая Россия", чтобы вступить в создаваемое движение Михаила Касьянова. Это совершенно безрассудный поступок с точки зрения прагматического поведения. Понятно, что Владимир Путин в марте следующего года передаст власть другому человеку. Но что Касьянову что-то светит - почти исключено: уж больно низкий у него рейтинг. Однако Лебедев, возможно, думает по-другому. Судите сами.
На прошлой неделе Тверскую область посетил сам Михаил Касьянов. Во исполнение решения Учредительного съезда партии "Народ за демократию и справедливость" ("НДС"), прошедшего 22 сентября в Подмосковье (где председателем партии был избран экс-премьер правительства России Михаил Касьянов), в субботу 10 ноября в пригороде Твери прошел аналогичный съезд "НДС". Правда, в отличие от Москвы, вынужден был выступать перед своими сторонниками практически среди племенных быков на территории пригородного колхоза "Аввакумово".
На съезде новой партии принято решение об образовании ее тверского регионального отделения и избран его руководитель. Им стал тверской предприниматель Александр Романов. В конце заседания к участникам мероприятия приехал председатель "НДС" Михаил Касьянов.
Учредительный съезд регионального отделения партии начал готовиться задолго до указанного времени. Но, пожалуй, самым главным препятствием к его проведению стала, как это ни странно, возможность аренды подходящего помещения. Опыт проведения подобных съездов в других регионах показал, что с этим в самую последнюю минуту отчего-то возникают серьезные проблемы: то кто-то "пошутит", что в уже было арендованном помещении заложено взрывное устройство, то внезапно там начинается ремонт, то пожарные выписывают предписание о недопустимости проведения мероприятия с массовым участием народа.
Так было и в Твери. Буквально за сутки оргкомитет съезда получает известие от руководителя Дома Союзов на Вагжанова, 14, где за несколько недель до этого был арендован 500-местный зал, о том, что-де он вынужден разорвать договор аренды. Причина - пожарная инспекция выдала ему предписание, запрещающее проведение там собраний.
Однако съезд был все же проведен. Состоялся он в Калининском районе, где главой района является ставленник Лебедева - Петр Толстов. В актовом зале ГУП "Госплемхозяйство Аввакумово" собрались более 300 человек. Несмотря на тесноту, духоту и плохие бытовые условия, в строгом соответствии с установленными законом правилами были приняты все необходимые решения.
Самое удивительное, что, похоже, партийное представительство было обеспечено при деятельной поддержке мэрии Твери. Во всяком случае, в зале было много молодых "сторонников" Лебедева, которых мы еще недавно наблюдали на мероприятиях "Единой России". О том, что люди Лебедева организовывали этот альтернативный партии Путина съезд, говорит и тот факт, что в съезде участвовал А. Стамплевский - заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики г. Твери. А в состав президиума новой партии выбран Василий Дементьев - начальник отдела по делам молодежи управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери. Оба названных муниципальных чиновника - преданные люди из окружения Лебедева.
Съезд партии Касьянова проходил рядом с племенными быками Учитывая, что за новой партией стоят западные политические кланы, которые разыгрывали в Украине "оранжевую" революцию, можно, вероятно, констатировать, что и Тверь к началу "оранжевой" революции во главе с мэром готова!
Впрочем, это в стиле Лебедева - он любит бегать по политическим помойкам. Вопрос в другом. Как ко всему этому отнесется лидер "ЕР" Борис Грызлов и что он скажет политтехнологам из окружения кремлевского идеолога Владислава Суркова, которые придумали принять Лебедева в партию?
По окончании съезда лидер "эндээсовцев" Михаил Касьянов в сопровождении Александра Романова посетил тверской драмтеатр, где в это время проходил ставший уже традиционным джазовый фестиваль "Джаз-экспресс в Твери". Растворившись среди театральной публики, гость Твери с удовольствием послушал хороший джаз в исполнении замечательных музыкантов, приглашенных организаторами фестиваля из Америки. В перерыве концерта Михаил Касьянов пообщался с народом и с интересом осмотрел фрески большого фойе театра с изображениями общения руководителей советского государства М.И. Калинина и И.В. Сталина с народом.

Путь в большую политику


Похоже, наш бывший мэр готовится к большой политике. Если Лебедев пойдет в Госдуму, на выборах мэра Твери останутся три кандидата, которые получат реальные шансы. Это лидер тверского отделения "Справедливой России" Михаил Маркелов, коммунист Сергей Рогозин и первый заместитель мэра Твери Олег Кудряшов. Вопрос: снимется ли Лебедев с выборов или объявит о том, что не будет работать мэром уже после выборов? Второй вариант означает, что новые выборы мэра Твери состоятся в марте 2008-го - одновременно с президентскими. И тогда на них могут оказаться не три кандидата, а все 33, которые растянут голоса избирателей по максимуму.
Однако ситуация еще более запутана. Все серьезные люди понимают, что в марте в России будет новый президент. А это совсем новые расклады. К ним необходимо готовиться, система усложнится и тем, что начнется игра за губернаторское кресло, занять которое при новом президенте опять же захотят основные игроки на тверском политическом поле. Не думаем, что Тверская область - потолок карьеры Дмитрия Зеленина.
Поговаривают, что на место депутата Законодательного Собрания Евгения Семенова, замешанного в "депутатгейте" в Тверской городской Думе, но к моменту начала процесса уже попавшего в областной парламент, в марте будущего года собирается баллотироваться Валерий Федоров (очень известный в Тверской области в 90-е годы политик, позже перебравшийся в Липецк и работающий там вице-мэром города. Тесно связан с руководством Новолипецкого горно-металлургического комбината). Думаем, Федоров - реальная кандидатура на пост председателя Законодательного Собрания, у истоков которого он когда-то стоял. А возможно, в будущем и на пост губернатора, на который он явно претендовал до прихода в область Дмитрия Зеленина.
Лебедев, попав в Госдуму, тоже может при поддержке "Альфа Групп" вернуться к нам в новом статусе.
Сегодняшняя политика - это борьба за место под солнцем при будущем президенте. И забывать об этом по меньшей мере недальновидно.



Евгений ПЕТРОВ

http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=14884

Номер 46(610) от 14.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован