01 февраля 2007
1690

Александр Ушаков: Запущен процесс принудительного изъятия земель садоводов

Глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков нарушил свои обещания ижевским садоводам, которые давал при принятии Генерального плана города.

В ответ на ночной снос двухэтажного дома и захват территории садоводы снесли деревянный забор вокруг строительной площадки "Альянса". На его месте захватчики воздвигли бетонный. 16 сентября 2006 года.Не прошло и года со времени обсуждения проекта Генплана, когда представители администрации во главе с Ушаковым убеждали садоводов и депутатов Городской думы, что включение территорий садоводческих массивов в Генплане в зону коммерческой жилой застройки не повлечет за собой решение администрации о принудительном выкупе этих земель "для муниципальных нужд" (формулировка Земельного кодекса РФ). 17 января Ушаков подписал постановление N 15/7 об изъятии для муниципальных нужд земельных участков на территории первых трех массивов, где уже почти год идет борьба садоводов против незаконных действий коммерческого застройщика - ООО "Альянс".
Решение "изымать" касается пока лишь НТС "Любитель-2", СНТ "Учитель" и СНТ "Строитель", расположенных в микрорайоне "Север". На самом деле под снос в ближайшие несколько лет должно попасть еще два десятка садоводческих товариществ в городке Металлургов и Восточном поселке, оказавшихся согласно Генеральному плану г. Ижевска в зоне жилой застройки. Однако именно в микрорайоне "Север" сегодня обкатываются механизмы ликвидации садовых массивов путем согласованных действий городской администрации и коммерческого застройщика против не желающих продавать свои земли садоводов.

Как скупают землю

В общем виде эта схема такова - коммерческий застройщик скупает для начала несколько участков, а потом администрация выдает ему разрешение на возведение на выкупленных им участках отдельных секций многоквартирного жилого дома. То, что подобного рода разрешения противоречат градостроительному законодательству и что невозможно возводить многоэтажный дом только на выкупленных отдельных участках - чиновников и застройщиков особенно не волнует: пока садоводы пытаются оспорить эти решения в судебном порядке, строительство продолжается форсированными темпами. При этом захватываются земли общего пользования, а владельцам соседних участков создают невыносимые условия для труда и отдыха. Одновременно застройщик подает на упирающихся садоводов судебные иски о принудительном выкупе их участков, и хотя выиграть эти дела частному застройщику как ненадлежащему истцу, невозможно, суд принимает иск и накладывает арест на участок, садоводов же в это время всеми силами склоняют к мировому соглашению. Измученные этими треволнениями садоводы, люди чаще всего пожилого возраста, нередко уступают давлению и соглашаются на продажу земли по предлагаемым застройщиком ценам. Именно так действовала в течение всего прошлого года на территории товарищества "Любитель-2" фирма "Альянс", возглавляемая Валерием Рогозиным, бывшим заместителем мэра города по строительству, и его зятем Андреем Пермяковым. Всего на территории трех массивов "Альянс" запланировал возвести шесть зданий - пять многоэтажных жилых домов и один многоуровневый гараж.
Однако "Альянс" столкнулся и с серьезными проблемами. Часть садоводов просто не пожелала расстаться с дачным участком в удобном месте в черте города, другая - согласилась сделать это лишь за достойную компенсацию. Благодаря информационной работе Комитета защиты садоводов, люди стали лучше разбираться в своих правах и получили представление о реальной стоимости земли в одном из самых экологически чистых микрорайонов центральной части города. В результате цена поднялась с 20-30 до 150-200 тысяч рублей за сотку. Кроме того, "Альянс" стал проигрывать суды.

Судебные неприятности "Альянса"

В последнее время "Альянс" проиграл сразу несколько очень важных судов. Суд оставил без удовлетворения не менее трех исков "Альянса" о принудительном выкупе земли для муниципальных нужд, в ходе рассмотрения которых застройщику не удалось склонить владельцев к мировому соглашению. В отношении участка N 107, расположенного в центре площадки, где "Альянс" возводит дом, вообще не удалось найти владельца (хозяин умер, а наследники отказались), а это значит, что приоритетным правом на приобретение этой земли по закону будет являться не застройщик, а садоводческое товарищество.
Особенно неприятным для "Альянса" оказалось поражение в суде по иску к нему Николая Сухова. Напомним, что Сухов являлся владельцем двухэтажного кирпичного дома на массиве "Любитель-2", который по иску городской администрации в сентябре был признан незаконной постройкой и разрушен. ООО "Альянс", в интересах которого фактически действовала администрация, разрушил и второй, деревянный, дом на участке Сухова, вырыл на нем часть котлована и начал вбивать сваи. Сухов в ответ подал на застройщика иск с требованием освободить и восстановить захваченный участок. на прошлой неделе Верховный суд Удмуртской Республики утвердил исковые требования Сухова. Теперь "Альянс" в течение месяца после вступления решения суда в законную силу должен восстановить участок в первоначальном виде, если же он этого не сделает, то хозяин участка имеет право сделать это самостоятельно, а счет на оплату проведенных работ предъявить "Альянсу".
Кроме того, управлением Роснедвижимости по УР 20 октября 2006 г. выдало предписание "Альянсу" устранить допущенные им нарушения земельного законодательства в срок до 1 февраля 2007 года. На самом деле незаконный захват 300 кв. м земель общего пользования и участка
N 107 "Альянс" должен был согласно предписанию Роснедвижимости устранить еще до 5 июня 2006 года. Однако Арбитражный суд УР действие этого предписания приостановил на такой период, после чего привлечь "Альянс" к ответственности за неисполнение оказалось невозможно ввиду пропущенных сроков. Кто из должностных лиц понес наказание за такое "удобное" для "Альянса" решение - неизвестно. Обращаем внимание Прокурора УР Бориса Сарнаева и ГФИ по УР Александра Кобзева на признаки наличия в этом деле преступного сговора.

Поджоги и изъятие

Очевидно, что сегодня ООО "Альянс" и те, кто стоит за этой фирмой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, готовы пойти на все, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.
Мы уже писали о том, что 6 января на массиве "Любитель-2" в пожаре сгорел один из домов. В связи с зимним временем хозяева сгоревшего дома более месяца не появлялись на своем огороде, соответственно ни электричеством, ни печным отоплением никто не пользовался, поэтому версии короткого замыкания или неосторожного обращения с огнем владельцами отпадают сами собой. Возможно, часть имущества еще можно было бы спасти, если бы ООО "Альянс", незаконно захвативший земли общего пользования садоводческого товарищества, не ликвидировал противопожарный проезд. Прибывшие по вызову пожарные не смогли проехать к месту возгорания из-за возведенной здесь застройщиком ограды и были вынуждены делать огромный крюк и пробиваться к пожару через территории соседних массивов. Кроме того, выяснилось, что некоторые работающие в Ижевске страховые компании уже отказываются страховать по риску "Пожар" строения, расположенные на территории садоводческих массивов, попадающих по Генплану под коммерческую застройку - причем не только в микрорайоне "Север", но и в городке Металлургов и Восточном поселке.
В опубликованном в "Известиях Удмуртской Республики" 24 января постановлении "сити-менеджера" Ушакова указывается, что земельные участки садоводов для муниципальных нужд будут изыматься "для строительства дорог общего пользования, ливневых очистных сооружений, объектов энергетического хозяйства согласно проекту планировки северной части мкр N 17 жилого района "Север" в Октябрьском районе". Напомним, что указанный проект планировки был разработан по заказу "Альянса" и предполагает возведение им шести многоэтажных зданий. Тем же постановлением поручается управлению архитектуры и градостроительства (В.В. Некрасову) "определить собственников земельных участков, попадающих под изъятие для муниципальных нужд согласно проекту планировки северной части мкр N 17".
В свою очередь, управление земельных ресурсов Администрации г. Ижевска должно организовать независимую оценку выкупной цены земельных участков.
Нашлось в постановлении и поручение для ООО "Альянс" - он должен произвести "независимую оценку убытков, причиненных собственникам изъятием земельного участка" (это дополнительно к стоимости земли) и обеспечить их выплату. Таким образом, в постановлении нисколько не скрывается тот факт, что изъятие земель производится в интересах конкретного коммерческого застройщика. Более того, еще до выхода этого постановления директор фирмы Андрей Пермяков, по свидетельству садоводов, давил на них тем, что если они откажутся продавать участки "Альянсу", их земли будут изъяты и решение об этом принято якобы самим президентом Волковым.

Что делать?

Сама законность постановления Ушакова вызывает серьезные сомнения и в течение 10 дней будет обжалована представителями Комитета защиты садоводов в судебном порядке. Направлены запросы и в федеральные органы. Во-вторых, пока неясно, какие конкретно участки и какая часть массивов вообще попадет под это постановление и здесь тоже есть большой простор для судебной защиты. В-третьих, согласно закону, если собственник земли отказывается от продажи, то власти могут подать на него иск о принудительном выкупе земли в судебном порядке лишь спустя год (и не позднее 2 лет) после уведомления о предполагаемом изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 282 Гражданского кодекса РФ). В этом смысле время работает на садоводов - проблемы с земельным законодательством у "Альянса" имеется уже сегодня. Главное сейчас - не паниковать и не верить представителям "Альянса", которые будут, размахивая постановлением Ушакова, заставлять продавать участки ниже их реальной стоимости.
В то же время садоводам следует понимать, что принципиальное решение вопроса лежит не в судебной плоскости. Не справится "Альянс" - завтра придет другой коммерческий застройщик, который тоже найдет пути к сердцу чиновников. То, что сегодня происходит в микрорайоне "Север", завтра начнется на огородах Восточного поселка и городке Металлургов. В прошлом году Ушаков, Грахов, Некрасов, Балакин публично обещали садоводам и депутатам Гордумы, что принудительно выкупать в целях жилой застройки на основании нового Генплана земли огородников муниципалитет не будет. Выходит, обманули. Заставить власти отменить свое решение может только по-настоящему массовое движение ижевских садоводов, их коллективные и солидарные действия. Но для этого сегодня нужны не только решимость защищать свой личный экономический интерес, но, в первую очередь, уважение к самому себе, к своим правам, которые сегодня так беззастенчиво попираются альянсом чиновников и тесно притершихся к ним бизнесменов.


01.02.2007

День
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован